1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сохранить лидеров

Конкурентоспособность обрабатывающей промышленности в условиях кризиса во многом будет зависеть от успешной поддержки предприятий – лидеров в своих отраслях. К такому выводу пришли участники заседания «Меркурий-клуба», проведенного ТПП России.

Сегодня особое значение приобретает поддержка тех компаний, которые занимают лидирующие позиции в обрабатывающих отраслях. Это создаст предпосылки для выхода из финансового кризиса промышленности в целом.

Разрыв в уровне производительности труда между 20% лучших компаний и 20% худших предприятий в каждой отрасли составляет от 10 до 20 раз. Лучшие фирмы работают в 2,5–3 раза более эффективно, чем отрасль в среднем. Причем межотраслевые различия в уровне эффективности менее существенны, чем отличия внутри отраслей.

Основным механизмом поддержки лучших предприятий может стать налоговая политика. Нужно принять целый ряд срочных радикальных мер:

  • ввести в полном объеме инновационные и инвестиционные льготы при установке нового, конкурентоспособного оборудования на срок минимум 5 лет;
  • провести либерализацию рынка закупок нового производственного оборудования, без каких-либо ограничений;
  • разработать экономические стимулы, направленные на скорейшее изъятие из парка производственного оборудования устаревшей техники, вплоть до крупных штрафов.

Необходимо также рекомендовать бизнесу не менее половины чистой прибыли использовать на цели инновационного развития, в первую очередь на кардинальное обновление основных фондов.

Инновационное развитие российской экономики в решающей степени зависит от гражданского машиностроения. Для его развития особое значение имеют госкорпорации в области новейших технологий, атомной промышленности. Но необходимо сопровождать деятельность этих корпораций научно-технической и образовательной инфраструктурой, восстанавливая отраслевую науку, КБ и опытные производства.