Хлебное дело живет несмело

| статьи | печать

Состояние дел в отрасли вызывает озабоченность и у самих хлебопеков, и у сенаторов. «Круглый стол», организованный Комитетом Совета Федерации по экономической политике совместно с Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и Российской гильдией пекарей и кондитеров, а также его решение по совершенствованию дел в отрасли – свидетельство тому.

Хлебопечение представлено в основном предприятиями малого и среднего бизнеса, приносящими в бюджет страны до 9,5 млрд руб. и обеспечивающими население стабильными рабочими местами. Объем производства хлебобулочной продукции только по четырем федеральным округам (Центральному, Северо-Западному, Южному и Приволжскому) в 2004 году составил 93 млрд руб.

Результаты анализа производства продукции по этим округам в натуральном выражении свидетельствуют о неравномерном распределении объема производства хлебобулочных изделий по регионам. По данным Информационного издательского центра «Статистика России» (ИИЦ СР), больше всего продукции вырабатывается в Москве (538,5 тыс. тонн), Краснодарском крае (408,9) и Московской области (366,9). Меньше всего ее выпускается в республиках Калмыкия (5,90 тыс. тонн) и Карачаево-Черкесия (3,6).

По объему производства среди исследуемых округов лидирует Центральный, где в 2004 году было произведено 2436,8 тыс. тонн изделий, что в денежном эквиваленте составляет 36,6 млрд руб. Меньше всего ее хлебобулочной продукции произведено в Северо-Западном федеральном округе С 852,2 тыс. тонн на сумму 12,6 млрд руб.

Введение в рецептуру хлебобулочных изделий компонентов, придающих лечебные и профилактические свойства и оказывающих существенное влияние на качественный и количественный состав рациона питания, позволяет эффективно решать проблему дефицита тех или иных веществ в организме человека. Однако производство диетических социально значимых изделий среди всей хлебопекарной продукции ничтожно мало.

Диетическая продукция подразделяется на изделия для лечебного и профилактического питания. Объем производства лечебных сортов хлеба в натуральном выражении в целом по России составил в 2004 году 0,6% от общего количества хлебобулочных изделий. В европейских странах данный показатель достигает 20–30%.

Больше всего таких изделий производится в Северо-Западном (44,6%) и Центральном (24,3) округах, что составляет три четверти от общего производства. Меньше всего – в Уральском (6,40%), Сибирском (1,3) и Дальневосточном (1,3) округах, то есть именно в тех регионах, где потребность в данной продукции в связи с высоким уровнем заболеваемости особенно велика.

 

К СВЕДЕНИЮ

Классификация диетических хлебобулочных изделий для лечебного питания:

1-я группа – с соевыми продуктами;

2-я группа – с пониженным содержанием белка;

3-я группа – с пониженным содержанием углеводов (диабетические);

4-я группа – с добавлением лецитина или овсяной муки;

5-я группа – бессолевые;

6-я группа – с повышенным содержанием пищевых волокон;

7-я группа – с пониженной кислотностью.

Для профилактического питания:

1-я группа – витаминизированные сорта;

2-я группа – хлебобулочные изделия с подсластителями;

3-я группа – с биологически активными добавками;

4-я группа – из диспергированного зерна;

5-я группа – с повышенным содержанием пищевых волокон;

6-я группа – с повышенным содержанием йода (йодированные).

 

Лидируют в выпуске хлебобулочных изделий для лечебного питания Архангельская область (18 788 тонн), г. Москва (5890), Нижегородская область (2680) и Ставропольский край (2281).

Примерно такая же ситуация с производством хлебобулочных изделий для профилактического питания. Ее объем в натуральном выражении составил лишь 1,6% от общего объема производства по витаминизированным сортам и 1,6% – по изделиям с повышенным содержанием йода. Такие показатели для страны, где наблюдается тотальный хронический дефицит микронутриентов, недопустим!

Среди лидирующих регионов можно выделить Тамбовскую (49 084 тонны витаминизированных и йодированных изделий), Архангельскую (40 833) и Владимирскую (40 083) области.

По данным ИИЦ СР, потребность в диетических хлебобулочных изделиях для лечебного питания составляет в целом по стране 2904,9 тыс. тонн. А для этого необходимо иметь 5223 специализированные пекарни мощностью 1,5 тонны продукции в сутки каждая.

Но сегодня в хлебопекарном бизнесе наблюдается крайне опасная тенденция, готовая перейти в острую социальную проблему. В регионах продолжает сокращаться численность таких предприятий. Так, в Центральном округе с 2003 по 2004 год она сократилась в среднем на 20%, а в Московской области – на 33,3.

Число предприятий на 10 тысяч жителей в среднем по регионам достигло критической отметки 0,9 (в странах Западной Европы он равен 3–4). Особо опасной ситуация является в Москве и Московской области, где данный показатель составляет соответственно 0,4 и 0,2.

Из этого следует, что, несмотря на максимальный объем производства, столица и область испытывают явный недостаток в хлебопекарных предприятиях. Поэтому необходимо значительно увеличить их количество.

Лидерами по числу хлебопекарных предприятий на 10 тысяч жителей Являются Республика Калмыкия – 3,4 (соответствует среднеевропейскому значению), а также Ставропольский край – 2,1 и Оренбургская область – 2,0.

Несмотря на то, что развитие хлебопечения в регионах имеет регрессивный характер, этот бизнес располагает большим потенциалом для увеличения количества предприятий, их модернизации и технического перевооружения, увеличения занятости населения и расширения электорального (работники и члены их семей) ресурса хлебопечения, что, в свою очередь, должно привести к созданию развитой конкурентной среды.

По данным Роспотребнадзора и РОСПиК, в четырех исследуемых федеральных округах функционирует 8171 хлебопекарня, в которых занято 171,7 тыс. человек. По оценкам экспертов, потребность в таких предприятиях и трудовых ресурсах гораздо выше – соответственно 19 944 и 681,7 тыс. человек.

Максимальное количество занятых в хлебопекарном бизнесе характерно для Москвы, Краснодарского края и Московской области, где работают соответственно 15,4, 12,5 и 11,6 тыс. человек.

Меньше всего пекарей в Архангельской области (2,2 тыс. чел.) и Республике Калмыкия (0,2).

Среднее число работников на одном хлебопекарном предприятии в ЦФО составляет 38,3 человека. Этот показатель максимален для Московской (86,6) и Тульской (84,6) областей, минимален – для Курской (19,5), Рязанской (19,2) и Костромской (16,9) областей.

Как отмечено в Решении «круглого стола», подписанном заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александром Торшиным, для преодоления негативной тенденции в хлебопекарном бизнесе, реализации его потенциала необходимо содействие федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти.

Оно должно быть направлено на максимальное снижение административных барьеров для малых и средних предприятий и создание условий для доступа предпринимателей-хлебопеков к земельно-имущественным ресурсам. Кроме того, значительную роль должно иметь принятие Законодательными собраниями субъектов Российской Федерации региональных программ развития хлебопечения.

При этом значительно возрастает роль Российской гильдии пекарей и кондитеров, представляющей интересы хлебопечения на федеральном уровне, а также региональных гильдий, которые выступают как связующие звенья между хлебопекарными предприятиями и региональными органами законодательной и исполнительной власти. Не менее значительна роль в развитии хлебопечения муниципальных образований.

 

Из письма читателя

Пишу из далекого, холодного Севера по поводу статьи «Хлеб из печи на стол мечи!» («ЭЖ» № 34, август 2005 года, автор Л. Горощенко). Там сказано, что, по данным официальной статистики, производство хлебобулочных изделий в стране снижается. Я с этим не согласна. В статистике есть доля правды. После перестройки очень много стало индивидуальных производителей хлеба и хлебобулочных изделий – мини-пекарни, которые производят 30–40% всего объема (это во всех регионах страны). В основном перед органами статистики они не отчитываются, а если даже и отчитываются, то все равно полный объем не показывают, поэтому официальные данные реальную картину производства хлеба не дают.

Производство хлеба не уменьшилось, оно, наоборот, выросло в северных регионах страны, потому что население кушает в основном хлеб – для выживания и в связи с очень высокими ценами на другие продукты питания. Например, у нас в Верхоянском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) только на то, чтобы довезти авиатранспортом из г. Якутска до районного центра пос. Батагай на каждый килограмм продукции добавляется 38 рублей к ее закупочной цене.

Завезти товар можно только авиатранспортом, потому что никаких дорог больше нет. Один килограмм картошки стоит 65 рублей, капусты – 70 рублей, морковь, свекла и другие овощи тоже от 65 до 70 рублей, яблоки зеленые 140–150 рублей, красные медовые 85–90 рублей (это все завозится самолетом), сахар – 40 рублей, масло растительное 55–65 рублей (эти продукты, которые мороза не боятся, завозятся зимой зимником) и т. д.

Торговля в улусе вся частная. Местное население овощи, фрукты почти не кушает. Основная еда у них мясо, молоко и хлеб. Средняя зарплата основного населения – от 5 до 9 тысяч рублей, в основном все бюджетники и ЖКХ, и еще 70% населения – пенсионеры (пенсия от 3,5 до 6 тыс.руб.). Многие из них приехали еще в 1939–40 годах молодыми по вербовке.

На Севере производство давно уже свернулось на ноль. Только потребительская продуктовая корзина у нас стоит 3200 рублей, плюс коммунальные услуги, одежда и другие услуги, необходимые для жизни человека. Наш прожиточный минимум за второй квартал 2005 года на душу населения – 5576 рублей, установленный Постановлением Правительства РФ (п). Попробуйте жить и выживать в таких условиях.

Так что производство хлеба и хлебобулочных изделий не снизилось, оно может снизиться только при уменьшении численности населения региона или страны в целом. Люди как ели хлеб, так и едят – это основной продукт питания.

Н. Мингазова, Республика Саха