1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1192

Письмо Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-06/4/72

Об учете налогов бюджетного учреждения

 

Бюджетное учреждение наряду с основной деятельностью осуществляет приносящую доход предпринимательскую деятельность. Все имущество, в том числе приобретенное за счет средств от предпринимательской деятельности, закреплено за учреждением на праве оперативного управления. Предпринимательская деятельность осуществляется с использованием всего имущества. В каком порядке при определении налоговой базы по налогу на прибыль уменьшаются доходы учреждения от предпринимательской деятельности на расходы по уплате налога на имущество, земельного и транспортного налогов?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов бюджетного учреждения на уплату налогов и сообщает следующее.

В целях налогообложения прибыли расходы бюджетных учреждений, финансирование которых предусмотрено за счет бюджетных ассигнований и за счет доходов от предпринимательской деятельности, принимаются на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности, на основании предусмотренного п. 3 ст. 321.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) принципа их пропорционального распределения. Пропорция строится исходя из соотношения объема средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов бюджетного учреждения (включая средства целевого финансирования).

Данный принцип распределения расходов установлен также ст. 272 Кодекса, п. 1 которой предусмотрено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Основываясь на вышеизложенном, по мнению Департамента, фактически понесенные и документально подтвержденные расходы бюджетного учреждения, связанные с получением дохода (т.е. с ведением предпринимательской деятельности), финансирование которых предусмотрено как за счет бюджетных ассигнований, так и за счет доходов от предпринимательской деятельности, принимаются в целях налогообложения прибыли исходя из принципа их распределения, установленного п. 3 ст. 321.1 Кодекса.

Полагаем, что вышеизложенное применимо также в отношении расходов на уплату налога на имущество организаций, земельного и транспортного налога.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН