Закон принят. Страсти не улеглись

| статьи | печать
Закон принят. Страсти не улеглись

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном, чтении приняла Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сaовершенствованием организации местного самоуправления» (проект № 457591-4). Документ направлен в Совет Федерации РФ (Постановление № 1143-ГД).

Беспрецедентный, казалось бы, случай: наконец-то законодательная ветвь государственной власти услышала голос возмущенной муниципальной общественности (см. «ЭЖ» № 42, 2008 г.) и приняла Закон, не ущемляющий права местного самоуправления.

Напомним, что бурю возмущения у муниципалов, экспертов, правоведов… Госдумы (!) вызвало намерение законодателя подчинить органы местного самоуправления вертикали государственной власти. Пусть не напрямую, а опосредованно путем внесения поправок в законодательство об избирательном праве граждан. Изменилось даже наименование законопроекта, что повергло в недоумение аппарат парламента (см. «ЭЖ» № 43, 2008 г.). Появились в нем и положения о видоизменении законодательства об избирательных правах граждан, о наделении дополнительными полномочиями органов государственной власти субъектов РФ в случаях досрочного прекращения полномочий глав и депутатов МО.

Но голос общественности был услышан. В итоге принятый Закон дополнил перечень полномочий органов местного самоуправления поселений п. 8, согласно которому они обязаны участвовать «в организации и осуществлении мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории поселения».

Согласно другому дополнению в законах субъектов РФ об изменении (установлении) границ поселений должны указываться все населенные пункты, входящие «в состав территорий этих поселений».

Уточнены также процедуры преобразования (создания, реорганизации) МО вследствие образования новых административно-территориальных единиц (ЗАТО), а также назначения выборов во вновь образованных МО. В частности, выборы в органы местного самоуправления новых МО «должны быть проведены не позднее чем через 6 месяцев со дня его создания». Причем расходы по проведению выборов в представительный орган во вновь образованных МО ложатся на бюджет субъекта РФ.

Но страсти вокруг «тихих» законодательных инициатив только накаляются. Оказывается, депутаты Госдумы довольно оригинально отреагировали на разные мнения и поделили «нехороший» законопроект на два самостоятельных документа, один из которых благополучно принят палатой, а второй дожидается чтения. Вот только трудно его обнаружить на официальном думском сайте. Нет его и в повестке дня очередных пленарных заседаний. Но это ничего не значит. В конце каждого списка запланированных к рассмотрению вопросов всегда имеется приписка: «Примечание. В календарь не включаются федеральные законы, подлежащие повторному рассмотрению Государственной Думой (рассматриваются во внеочередном порядке), и законопроекты, предлагаемые на рассмотрение в третьем чтении, так как они включаются в порядок работы Государственной Думы по мере внесения на Совет Государственной Думы».

По информации из парламентских недр, в том числе от депутатов, прочтение законопроекта может случиться уже в этом месяце. А в нем речь идет о наделении высшего должностного лица субъекта РФ правом досрочного прекращения полномочий глав МО без учета мнения населения и местных депутатов, что и было предметом возмущения общественности.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕНЯЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований» (от 29.12.2004 № 199-ФЗ);

«О закрытом административно-территориальном образовании» (от 14.07.92 № 3297-I);

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (от 06.10.2003 № 131-ФЗ);

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (от 12.06.2002 № 67-ФЗ).