По долгам придется платить

| статьи | печать

Имею в г. Воркуте 4-комнатную квартиру на праве социального найма. С 2005 г. в ней никто не проживает. С 2006 г. не производится оплата коммунальных услуг. Выписаться и сдать квартиру наймодателю я не могу, так как там зарегистрирована моя дочь 1991 г. рождения, которая с 2005 г. проживает постоянно со своей матерью в г. Белгороде в ее 2-комнатной квартире. Однако с регистрационного учета в Воркуте она не снимается. На содержание дочери я выплачиваю алименты. Кроме того, дочь работает. Содержать квартиру в Воркуте я не в состоянии. Можно ли как-то решить вопрос с долгами и квартирой, сдав ее наймодателю. Дочь и ее мать не соглашаются платить за квартиру.

Олейников О.В., Кировская обл.

 

Согласно п. 2 ст. 83 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) наниматель жилого помещения по договору социального найма в любое время вправе расторгнуть договор социального найма. При этом должно быть оформлено письменное согласие всех проживающих совместно членов семьи.

Если мать, являющаяся законным представителем несовершеннолетнего ребенка (не достигшего 18 лет), не даст такого согласия, то воспользоваться правом расторжения договора социального найма вы не сможете.

Несмотря на то что дочь длительное время не проживает в квартире, попытка разобраться в судебном порядке с такими понятиями, как «временное или постоянное отсутствие лица в жилом помещении», успеха не принесет. Так уж складывается судебная практика. А если учесть, что ваша дочь в свое время действительно вселялась в эту квартиру, проживала в ней, продолжает оставаться зарегистрированной по этому адресу, то шансов выиграть суд, доказав, что она не проживает постоянно, нет никаких.

Но выход все же есть. Если вы твердо решили не сохранять свои права на это жилое помещение, то самым простым способом можете снять с себя обязанность нанимателя квартиры — официально зарегистрировать перемену места своего жительства.

Смена места жительства

Согласно ст. 1 Закона РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее — Закон) каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека.

В соответствии со ст. 2 Закона место жительства — это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Согласно ст. 6 Закона гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее 3 дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

В свою очередь, в силу ст. 7 Закона одним из оснований снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства является изменение места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства.

Следовательно, никто не имеет права ограничить вас в перемене места жительства. Если вы имеете возможность пользования для постоянного проживания иным жилым помещением, то вам необходимо зарегистрироваться в нем по месту жительства, а затем сняться с регистрационного учета в Воркуте.

Необходимо отметить, что эта процедура не является расторжением договора социального найма, речь о которой шла выше. Следовательно, для реализации этого варианта не понадобится чье-либо согласие.

Что в таком случае произойдет с договором социального найма этой квартиры? Он сохранит свое действие. Ваша дочь, зарегистрированная в данном жилом помещении, будет считаться отсутствующей временно. Следовательно, она в отличие от вас сохранит свои права и обязанности по этому договору социального найма. К тому же она на основании п. 2 ст. 82 ЖК РФ вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. И никто не сможет ей отказать в этом.

Однако будет ли этот вариант оптимальным в сложившейся ситуации? Ведь вам в любом случае придется выплачивать часть накопившегося долга.

Приватизация

При таких обстоятельствах вы можете предложить дочери и матери приватизировать эту квартиру, предварительно оп­латив долг (например, по договору займа, потребительский кредит на неотложные нужды и т.п.), а затем продать квартиру и из полученных средств погасить взятую на время сумму.

В зависимости от суммы долга и процентов за кредит (заем) после продажи квартиры вы можете получить дополнительный доход от ее продажи.

В случае приватизации квартиры вы и дочь станете участниками общей долевой собственности на это жилое помещение в равных долях. Участники долевой собственности могут определить судьбу квартиры (продать, подарить, обменять, завещать и т.п) либо совместно, либо каждый самостоятельно (в отношении своей доли).

Предлагаемый вариант с приватизацией возможен лишь в том случае, если вы ранее не реализовали свое право на участие в приватизации жилья. В любом случае это может сделать ваша дочь. Если она принимала участие в приватизации, будучи несовершеннолетней, то вновь воспользоваться этим правом она сможет после достижения 18 лет.

Реструктуризация долга

Попытаться разделить задолженность между вами и дочерью крайне затруднительно. Придется доказывать ее полную дееспособность и момент, с которого эта дееспособность наступила. Согласно п. 2 ст. 69 ЖК РФ солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, несут только дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Ваша дочь в течение всего периода, за который накопился долг, являлась несовершеннолетней, а следовательно, недееспособной.

Добиться от органов опеки и попечительства или от суда признания ее дееспособной на основании того, что она имеет самостоятельный заработок, тоже затруднительно. Для этого как минимум необходимо присутствие дочери и матери. В любом случае большую часть указанного периода она являлась недееспособной. Ведь долг накопился с 2006 г., когда вашей дочери было 15 лет.

Взыскать часть долга с ее матери также сложно с учетом положений семейного законодательства. Как правило, в этой ситуации ответчицы предоставляют сведения о произведенных ими затратах на содержание детей, которые превышают размер получаемых ими алиментов. Во всяком случае, иск будет достаточно сложным.

Проще решить вопрос об уменьшении размера долга, представив необходимые документы о том, что вы и дочь не проживали в этой квартире в течение длительного времени и соответственно не пользовались определенными коммунальными услугами.

Согласно п. 56 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

Таким образом, в сложившейся ситуации можно значительно уменьшить размер долга, но снять с себя обязательства полностью нельзя.

 

СПРАВКА

Документами, подтверждающими временное отсутствие, могут являться:

  • копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
  • справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
  • иные документы, подтверждающие временное отсутствие.

 

БУКВА ЗАКОНА

Статья 71 ЖК РФ

«Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социальноaстно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма». Следовательно, дочь продолжает оставаться в этом смысле членом семьи нанимателя занимаемой квартиры.