Мероприятие закончилось, снимайте экипировку

| статьи | печать

Организации нередко проводят акции, для участников которых заказывается специальная форма. При этом вопросы учета такой одежды в целях налогообложения противоречат житейской логике. После окончания мероприятия кажется вполне естественным оставить экипировку у тех, кто ее носил во время акции. Однако такое решение не очень выгодно с точки зрения уплаты налогов.

Ситуация

ЗАО проводит спортивно-зрелищное мероприятие. В соответствии с правилами проведения мероприятия судьи, подавальщики мячей и т.п. должны быть одеты в единую форму. Организация заключила договор с зарубежной компанией – производителем одежды. В соответствии с этим договором она передает в собственность форму, а ЗАО предоставляет ей статус «Официальная спортивная экипировка турнира». Поставка экипировки осуществляется на условиях DDP (согласно «Инкотермс-2000» это «поставка с оплатой пошлин»). В договоре предусмотрено, что фирма – производитель одежды предоставит ЗАО инвойс с ценой и перечнем, указанными в договоре. Общая стоимость договора составляет 90 000 евро.

  1. В какой сумме должна быть отражена выручка в ЗАО: в сумме договора или в сумме договора плюс таможенные платежи, НДС, уплаченные зарубежной компанией при ввозе формы на территорию РФ?
  2. Как лучше оформить выдачу экипировки судьям, которые работают на мероприятии по договору возмездного оказания услуг, подавальщикам мячей, которые работают по трудовому договору на период проведения мероприятия, и менеджменту ЗАО, который работает по трудовому договору на постоянной основе?
  3. Какие налоговые последствия возникают у тех, кому выдана форма?

Как считать выручку?

Следует отметить, что ГК РФ для неденежной формы расчетов предусматривает только один вариант договора – договор мены. Поэтому, по нашему мнению, в данном случае заключенный договор можно квалифицировать именно как договор мены.

В соответствии со ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности (п. 1 ст. 568 ГК РФ).

При этом исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (ст. 424 ГК РФ).

Порядок определения выручки при различных вариантах неденежной формы расчетов предусмотрен ПБУ 9/99 «Доходы организации».

В соответствии с п. 6.3 ПБУ 9/99 величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров, полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров.

Согласно Международным правилам толкования торговых терминов «Инкотермс-2000» термин DDP «Delivered duty paid» («Поставка с оплатой пошлин») означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности с момента предоставления покупателю товара, очищенного от таможенных пошлин, необходимых для ввоза, и не разгруженного с перевозочного средства, прибывшего в согласованный пункт назначения.

В соответствии с подобным договором на продавца возлагаются все расходы и риски, связанные с такой передачей товара, включая оплату, если потребуется, иных сборов – any «duty» (сюда входит ответственность за выполнение таможенных формальностей и за риски, которые могут возникнуть в этот период, а также оплата таможенных пошлин, налогов и иных сборов), взимаемых при ввозе товара в страну назначения.

Таким образом, цена товара и цена услуг признаются равноценными. Иными словами, в данном случае выручка от реализации услуг будет равняться цене полученного товара.

Эта же сумма будет учитываться как доход при расчете налога на прибыль.

Не забудьте, что в соответствии со ст. 146 НК РФ реализация услуг на территории РФ облагается НДС. В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

Выдача формы

В рассматриваемой ситуации все лица, получающие форму, работают на основании разных договоров.

Так, судьи работают на турнире на основании договора возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Согласно ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. 702 – 729 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 779–782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Как следует из п. 1 ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется подрядчиком из его материалов, его силами и средствами.

Таким образом, в договор возмездного оказания услуг с судьями обязательно следует включить положение о том, что организация (ЗАО) обязуется предоставить судьям специальную единую форму (с возвратом или без возврата).

С подавальщиками мячей заключены трудовые договоры на время проведения мероприятия, а менеджеры работают по трудовым договорам на постоянной основе. По нашему мнению, и в те, и в другие договоры рекомендуется включить положения об обязанности организации обеспечить работников специальной формой.

После проведения мероприятия форма либо возвращается организации, либо передается в собственность судьям, менеджерам и подавальщикам мячей. Рассмотрим налоговые последствия обоих вариантов.

Возврат формы

В целях исчисления налога на прибыль к материальным расходам относятся затраты:

  • на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  • на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

При этом согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Таким образом, приобретенная форма, если она не удовлетворяет требованиям
ст. 256 НК РФ, в целях исчисления налога на прибыль учитывается в составе материалов.

На основании п. 2 ст. 272 НК РФ материалы признаются в составе расходов на дату передачи их в производство.

Если форма после возврата не может быть использована в будущем или реализована, то оформляется ее списание.

В арбитражной практике также есть решения судов, подтверждающие правомерность учета расходов организации на форменную одежду при исчислении налога на прибыль (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.04.2005 № А56-35579/04, Постановление ФАС Центрального округа от 05.12.2005 № А48-3757/05-8).

Передача экипировки в собственность работников

Так же, как и при возврате формы, в целях налога на прибыль ее стоимость списывается в состав материальных расходов.

При передаче экипировки в собственность судьям, менеджерам и т.д. организация должна с ее стоимости исчислить НДС, поскольку безвозмездная передача подлежит обложению (ст. 146 НК РФ). 

Кроме того, у ЗАО возникает обязанность налогового агента – удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ. Исключение составляет случай, когда, например, судья является индивидуальным предпринимателем.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ.

И наконец, по мнению Минфина России, в случае передачи форменной одежды в собственность работникам возникает налогооблагаемая база по ЕСН. Такой вывод можно сделать из Письма от 09.02.2007 № 03-04-06-02/19.

Таким образом, наиболее оптимальным вариантом является предоставление формы судьям, менеджерам и подавальщикам мячей только на время турнира с последующим ее возвратом и утилизацией.

При этом нужно отметить, что по закону от обложения НДФЛ и ЕСН освобождаются установленные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты, связанные с оплатой стоимости питания, снаряжения, оборудования, формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ (абз. 5 п. 3 ст. 217, абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

НК РФ не содержит определений, что такое физкультурно-спортивные организации, спортивная форма и т.д. Поэтому в соответствии со ст. 11 НК РФ воспользуемся терминами и понятиями, установленными Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Закон № 329-ФЗ).

Согласно п. 30 ст. 2 Закона № 329-ФЗ физкультурно-спортивная организация – юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы осуществляющее деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Положения о физкультурно-спортивной организации содержатся в ст. 10 Закона № 329-ФЗ.

К работникам физкультурно-спортивных организаций могут быть отнесены физические лица, принятые на работу в такие организации по трудовому договору.

Спортивное соревнование – состязание среди спортсменов или команд спортсменов по различным видам спорта (спортивным дисциплинам) в целях выявления лучшего участника состязания, проводимое по утвержденному его организатором положению (регламенту) (п. 18 ст. 2 Закона № 329-ФЗ).

Таким образом, если ЗАО удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям и форма выдается в пределах установленных норм, то доходы работников в виде переданной им формы на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ и ЕСН.