1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1021

Патенты на промышленный образец будут выдавать по регламенту

Минобрнауки своим Приказом от 29.10.2008 № 325 утвердило Административный регламент исполнения Роспатентом государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, а также экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов РФ на промышленный образец.

Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 27.11.2008 № 12748 и вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Ранее порядок составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец регулировался соответствующими Правилами, утвержденными Приказом Роспатента от 06.06.2003 № 84. С вступлением в силу Административного регламента данный Приказ утратит силу.

Административный регламент определяет сроки и последовательность действий (административные процедуры), а также порядок взаимодействия между структурными подразделениями Роспатента и его взаимодействие с гражданами и юридическими лицами при приеме заявок на промышленный образец и их рассмотрении, экспертизе и выдаче в установленном порядке патентов РФ на промышленный образец.

Административные процедуры исполнения государственной функции включают в себя, в частности, прием и регистрацию заявки; внесение изменений в документы заявки; передачу права на получение патента; отзыв заявки; формальную экспертизу заявки и другие процедуры.

Результатами исполнения государственной функции являются: принятие решения о выдаче патента РФ на промышленный образец и выдача патента на промышленный образец; принятие решения об отказе в выдаче патента на промышленный образец; принятие решения о признании заявки на выдачу патента на промышленный образец отозванной; уведомление об отзыве заявки по просьбе заявителя.

Процедура исполнения государственной функции завершается: выдачей патента на промышленный образец; направлением заявителю решения об отказе в выдаче патента на промышленный образец; направлением заявителю решения о признании заявки отозванной; направлением заявителю уведомления об отзыве заявки.

Подача заявки, так же как и раньше, может осуществляться заявителем самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте, или через иного представителя.

Административным регламентом определено, что при поступлении письменного обращения в Роспатент с просьбой предоставить консультацию ответ должен быть дан в течение 30 дней со дня регистрации обращения.

Установлено, что допустимые сроки рассмотрения ходатайств, заявлений, писем и направления документов по результатам их рассмотрения не должны превышать 1 месяца. Срок выдачи патента на промышленный образец составляет 2 недели со дня публикации сведений о нем в официальном бюллетене Роспатента.

Регламентом определены порядок и формы контроля за исполнением государственной функции, а также порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц и принимаемых ими решений при исполнении государственной функции.

Заявитель имеет право на досудебное обжалование действий (бездействия) и решений, принятых в ходе исполнения государственной функции.

В частности, решения Роспатента могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в ФГУ «Палата по патентным спорам» в течение 6 месяцев со дня получения им решения. Пропущенный заявителем срок подачи возражения может быть восстановлен Роспатентом при условии, что заявитель представит доказательства уважительных причин, по которым не был соблюден срок, и документ, подтверждающий уплату патентной пошлины.

Действия (бездействие) должностных лиц могут быть обжалованы в Роспатент и подведомственные организации в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С выходом Административного регламента процедура выдачи патентов на промышленный образец станет более прозрачной и упорядоченной.