1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Увеличен перечень прав истца в гражданском суде

В первом чтении Госдума приняла законопроект, дополняющий перечень участников судебного процесса, по инициативе которых может быть отменено обеспечение иска.

Часть 1 ст. 144 ГПК РФ устанавливает закрытый круг лиц, имеющих право отменить обеспечение иска, к ним отнесены: ответчик, судья либо суд. Данный перечень не включает истца, который наряду с ответчиком является одним из инициаторов принятия мер по обеспечению иска. Такое ущемление прав ставит истца в сложное положение, поскольку суд не обязан самостоятельно отменять обеспечение иска, а ответчик зачастую не заинтересован в исполнении судебного постановления и поэтому не будет по своей инициативе выступать за отмену обеспечения.

Гражданское судопроизводство предусматривает равноправие сторон судебного процесса, следовательно, законодатель должен предоставить истцу не только право на обеспечение иска, но и гарантировать ему право на подачу заявления об его отмене. В этой связи предлагается внести истца в список лиц, указанных в ч. 1 ст. 144 ГПК РФ.

(Проект № 370924-4)