1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 986

Расширяется доступ граждан к информации

Госдумой принят во втором чтении законопроект, вносящий изменения в статьи 38 и 39 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», которым приводятся в соответствие положения Закона о СМИ с проектом федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», также одобренного во втором чтении.

Проект предусматривает включение сведений о деятельности органов местного самоуправления в перечень информации, на получение которой граждане имеют право через средства массовой информации (далее — СМИ).

Кроме того, устанавливается единый порядок предоставления государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности.

Принятый законопроект разработан с целью приведения положений Закона о СМИ в соответствие с проектом федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (проект № 386525-4), которым определяется единый порядок предоставления государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности.

 

СПРАВКА

Напомним, что согласно ст. 38 Закона о СМИ граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

 

Проект об обеспечении доступа направлен на формирование открытости деятельности госорганов и органов местного самоуправления, информирование граждан об их деятельности, что, в свою очередь, способствует формированию контроля гражданского общества за деятельностью государства. Данный проект определяет в первую очередь способы доступа к указанной информации, а также процедуру подачи запроса о получении информации и ответа на него: требования к запросу, сроки и порядок рассмотрения, требования к ответу на запрос, основания для отказа в предоставлении информации.

(Проект № 386534-4)