1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не хватает денег и репутации

При управлении бизнес-рисками в условиях кризиса важно использовать стратегический подход

Какие основные риски ожидают бизнес в наступившем году в России и за рубежом? Редакция «ЭЖ» представляет читателям обобщенное мнение предпринимателей, которые занимаются бизнесом в 11 ведущих отраслях мировой экономики.

 

Кризис на рынке кредитования

На верху рейтинга рисков 2009 г., как и следовало ожидать, расположился риск, связанный с кризисом на рынке кредитования. Представители 7 отраслей (управление активами, автомобилестроение, банковский сектор, страхование и т.п.) заявили об опасности сокращения размеров кредитного рынка в 2009 г.

В меньшей степени данный риск угрожает организациям, которые занимаются исследованиями и разработками, и весьма умеренным его назвали опрошенные в телекоммуникационных отраслях.

 

Несоответствие законодательным требованиям

В прошлом году приоритет был отдан именно этому риску. Нынешнее исследование показало, что этот риск по-прежнему актуален, хотя и отодвинулся на 2-ю позицию. На его угрозу указали представители нефтяной и газовой отрасли, телекоммуникационных предприятий, коммунальных организаций, банковского сектора, компании, занимающиеся управлением активами.          

 

Углубление рецессии

На бронзовой ступеньке рейтинга появился новый для этого ежегодного исследования «фигурант» – риск, связанный с глобальной рецессией. Больше всего ее опасаются компании, специализирующиеся на управлении активами, автомобилестроители, фирмы, занятые производством и продажей потребительских товаров, риэлтеры. Эксперты телекоммуникационных компаний и организаций коммунальных услуг расценивают риск глобальной рецессии как умеренный.           

Радикальная экология

Ухудшение ситуации с загрязнением окружающей среды приводит к растущим требованиям общественности, направленным на увеличение финансирования экологических мероприятий. Причем многие из них носят радикальный характер, который может привести к резкому росту расходов компаний на данные цели. В результате этот риск поднялся в рейтинге с 9-й ступеньки на 4-е место в текущем году.

Рост конкуренции со стороны нетрадиционных для отраслей участников рынка

Данный риск поднялся сразу на 11 пунктов по сравнению с прошлогодним опросом (с 16-го места). Новые участники приходят в отрасли из разных направлений и по различным причинам, включая наличие технологических преимуществ и изменения в местной нормативно-законодательной базе.

В процессе конвергенции медиаиндустрии, банковского сектора, страховой отрасли и сегмента управления активами старые и новые компании конкурируют между собой за одних и тех же клиентов. Сегодня ряд отраслей вынужден противостоять многочисленным новым соперникам, стремящимся захватить определенную долю рынка и бросающим вызов традиционным игрокам.       

Снижение затрат

Многие компании в России срочно разработали и начали осуществлять различные антикризисные программы, связанные с сокращением издержек, включая оптимизацию численности персонала, сокращение расходов на обслуживание оборудования, отказ от внедрения комплексных ИТ-решений, замораживание инвестиционных проектов.

С этими процессами связан риск, занявший 6-ю ступеньку рейтинга. Ведь многие откладываемые сейчас проекты жизненно необходимы бизнесу, и их сворачивание может привести к утрате конкурентоспособности и финансовым потерям в будущем.      

Борьба за талантливых специалистов

Несмотря на снижение напряженности на рынке труда квалифицированных специалистов, представители компаний по-прежнему высоко оценивают данный риск. Маловероятно, что топ-менеджеры будут увольнять по настоящему талантливых специалистов даже во время экономического кризиса.       

Заключение союзов и сделок

Многие предприятия в условиях сжатия спроса ищут выход в объединении с другими компаниями. Зачастую такие решения принимаются вынужденно, в результате чего некоторые фирмы могут просто исчезнуть с «карты» бизнеса.    

Устаревание бизнес-моделей

Развитие технологий и изменение отраслевых границ привели к устареванию бизнес-моделей, используемых некоторыми компаниями на протяжении долгого времени. По этой причине фирмы вынуждены пересматривать свои бизнес-стратегии и организационные структуры. Данная тенденция набирает обороты, и сопряженный с этим риск является новым в рейтинге. Вместе с тем он сразу же занял весьма высокую 9-ю позицию.

Наиболее сложным аспектом новых бизнес-моделей, по оценке экспертов, является обеспечение доходов при условии сохранения устойчивых цен, например, в медиасекторе, где отдельные игроки готовы предлагать контент и услуги бесплатно. Это создает риск для доходов и доли рынка традиционных игроков, вынуждая их внедрять новые модели.       

Репутационные риски

Глобальный экономический кризис привел к снижению доверия общественности и поставил под угрозу репутацию целых отраслей. Данная тенденция нашла отражение в рейтинге: репутационный риск поднялся на 12 позиций (с 22-го места на 10-ю ступеньку). Кроме того, указанные выше проблемы, связанные с экологией и климатом, оказывают дополнительное негативное влияние на репутацию, торговую марку и имидж компаний.

Отсутствие очевидных мер реагирования на изменение климата может подвергнуть репутацию компаний, деятельность которых связана с высоким уровнем выбросов углеродов, а также предприятия других секторов огромному риску (что и продемонстрировало повышение позиции риска радикальной экологизации в рейтинге).

Изменение внешних условий ведет к переменам в основных бизнес-рисках. Сегодня особенно важно, чтобы компании использовали стратегический подход к управлению существующими рисками, ведь в нестабильные времена соблюдение этого правила особенно важно.

 

МАТРИЦА СИЛЫ УДАРА РИСКОВ ПО ОТРАСЛЯМ

Риски/отрасли

 

Управление активами

Автомобилестроение

Банки

Потребительские
 товары

Страхование

Наука

Медиа

Недвижимость

Нефть и газ

Телеком

Коммун. услуги

Кризис на рынке кредитования

 

1

 

1

 

1

 

3

 

1

 

2

 

1

 

1

 

4

 

4

 

1

 

Несоответствие законодательным
требованиям

 

1

 

3

 

1

 

3

 

2

 

1

 

3

 

3

 

1

 

1

 

1

 

Углубление рецессии

 

1

 

1

 

2

 

1

 

2

 

4

 

1

 

1

 

2

 

4

 

4

 

Радикальная экологизация

 

3

 

1

 

4

 

1

 

1

 

4

 

3

 

2

 

2

 

3

 

2

 

Конкуренция со стороны
нетрадиционных участников рынка

 

2

 

3

 

3

 

2

 

4

 

4

 

1

 

4

 

1

 

1

 

4

 

Снижение затрат

 

4

 

1

 

4

 

1

 

4

 

4

 

2

 

3

 

1

 

3

 

2

 

Борьба за талантливых
специалистов

 

3

 

2

 

2

 

3

 

4

 

4

 

3

 

1

 

2

 

2

 

4

 

Заключение союзов и сделок

 

3

 

4

 

3

 

2

 

4

 

4

 

2

 

4

 

4

 

2

 

2

 

Устаревание бизнес-моделей

 

1

 

4

 

4

 

4

 

4

 

2

 

2

 

4

 

4

 

1

 

4

 

Репутационные риски

 

1

 

4

 

1

 

4

 

4

 

3

 

4

 

3

 

4

 

4

 

3

 

Примечание.
Шкала силы удара рисков: 1 – критический, 2 – высокий, 3 – средний, 4 – умеренный.

 

КРАТКАЯ СПРАВКА

Данное исследование было проведено специалистами «Эрнст энд Янг» совместно с компанией Oxford Analytica, которые опросили аналитиков, представляющих 11 секторов мировой экономики и более 200 академических дисциплин. Респондентов попросили идентифицировать и прокомментировать основные отраслевые бизнес-риски, с которыми ведущие фирмы мира столкнутся в 2009 г. Риски, которые, по мнению опрошенных, оказывают наиболее сильное влияние на наибольшее количество секторов экономики, вошли в рейтинг нынешнего года.