Построение системы показателей на базе NPV для управления проектами

| статьи | печать
Построение системы показателей на базе NPV для управления проектами

Эта статья посвящена проблемам управленческого учета и сбалансированной системы показателей (далее – ССП). Но ее базовый инструментарий взят из инвестиционного проектирования. Казалось бы, что общего у NPV с системой мотивации или с принятием решений по ходу проекта? Однако торопиться с отрицательными выводами не надо.

 

Действительно, современная экономическая наука разводит показатели по разным стадиям: NPV применяют при выборе проекта, а показатели управленческого учета – на стадии исполнения проекта.

За счет техники NPV расширяется информационное пространство оценок: они могут показывать и стоимость отклонения в сроках реализации проекта. Принцип «время – деньги» работает теперь и в процессе управления проектом. При практическом примененении управленческого учета в длительных проектах нужна единая система измерений: «время – деньги». Она призвана дополнить традиционные модели управленческого учета Standard Costing и Direct Costing за счет включения в них фактора времени. Без этого любая система принятия решений, оценки и мотивации будет неполной. Рассмотрим применение данной методологии на примере строительного бизнеса.

 

Методические основы системы показателей на базе текущего NPV

Классическое использование показателя NPV широко известно. Оценка эффективности капиталовложений в строительстве на предпроектной стадии с целью обоснования проектов и выбора наилучшего среди них осуществляется главным образом на основе расчета чистой приведенной стоимости (NPV, net present value), которая связывает время и деньги. NPV – это сумма приведенных (дисконтированных) к моменту оценки денежных потоков:

В качестве ставки дисконтирования r используется требуемый уровень доходности, определенный с учетом рисков реализации строительных проектов. Главной проблемой является именно выбор ставки дисконтирования.

Если NPV положителен, проект принимается. При выборе между альтернативными вариантами реализации проекта предпочтение отдается тому, который дает большее значение NPV. Кроме того, NPV определяет прирост рыночной стоимости строительной организации, который может быть получен в случае принятия проекта к реализации. Если, конечно, ставка дисконтирования выбрана верно. Но речь не об этом.

Мы предлагаем использовать показатель NPV нетрадиционно. Для этого надо периодически (минимум 1 раз в квартал) вычислять показатель текущего NPVt, то есть пересчитывать приведенные денежные потоки к плановому моменту начала строительства. Разница между тем, что получается, и тем, что планировалось, – главная цель таких вычислений:

Прирост или сокращение значения показателя NPVt связывает между собой как прошлые события, так и будущие. По завершении определенного периода времени становятся явными отклонения как в стоимости, так и во времени реализации проекта.

Если ∆NPVt = NPVt – NPV0 > 0, проект выполняется успешнее плана (получается своеобразное перевыполнение плана).

Чаще бывает наоборот:
∆NPVt < 0, что означает – проект выполняется с отставанием по срокам и (или) с превышением сметы. При этом возможна экономия по смете, однако отставание по срокам ее «съедает». Возможно и обратное соотношение, но с тем же неутешительным результатом.

При расчете ∆NPVt надо учитывать и фактические (прошлые) потоки, и будущие, плановые значения которых, как правило, все время пересчитываются.

 

Учет будущих денежных потоков

Анализируя изменения стоимости и сроков реализации этапов проекта, необходимо корректировать планы по формированию его затратной части. При этом следует учитывать фактические производственные мощности. Динамика выполнения ключевых видов работ позволяет планировать и оценивать влияние фактора времени на ход реализации проекта. Коррекция событий будущих периодов поможет оценить влияние изменения планов реализации проекта на показатели его эффективности.

Планирование сроков основано на сравнении планируемых объемов работ с технологически допустимыми. В результате видны возможные изменения сроков реализации всего проекта в целом. Процесс стоимостного планирования представляет собой пересчет смет на выполнение отдельных видов работ при изменении стоимости используемых ресурсов.

В силу аддитивности показателя NPV прирост или уменьшение денежных потоков определяет показатель текущего NPV:

Статическая система показателей на базе текущего NPV

Рассмотрим эти показатели подробнее.

NPV0 – базовое значение NPV – считается по плановым денежным потокам. Для построения системы оценок необходимо зафиксировать NPV на момент начала строительства. Следует учесть, что, как правило, к этому моменту проектные данные устаревают, поэтому нужно NPV скорректировать. Это как раз и будет NPV0. Не следует путать NPV0 с представленным в проекте значением NPV. При этом плановый срок начала строительства не меняется или корректируется таким образом, чтобы четко отделить вину строителей от «вклада» других действующих лиц: многочисленных регуляторов, проектировщиков, инвесторов и так далее:

Это основополагающий элемент нашей системы показателей.

NPVt – показатель, который мы назвали текущим NPV, – считается по фактическим денежным потокам за период до момента t и по скорректированным плановым будущим денежным потокам. Все эти потоки приводятся к моменту 0, то есть дисконтируются. Получается как бы скорректированное по факту значение NPV.

– вклад в текущее значение NPV фактических денежных потоков, характеризующих все стороны деятельности строителей за период времени от 0 до t;

 

– вклад в текущее значение NPV скорректированных к моменту времени t срока строительства T'' и плановых денежных потоков CFT''.

Пример. Приведем простой пример анализа хода строительства с помощью данной системы показателей.

Отклонение неблагоприятное, и нужно разбираться, кто в этом виноват и что делать. Может быть, еще раз пересчитать будущие денежные потоки, предусмотрев усиление строительной активности.

Обратите внимание, что показатель ∆NPVt работает и при отрицательном плановом NPV. В любом случае он показывает вклад, например, строителей и риэлтеров в общее дело, отделяя его от удачного места стройки, дешевых материалов и дружбы с властями.

 

Динамическая система показателей на базе текущего NPV

Вариантом вычисления и использования текущего NPV является приведение тех же показателей к текущему моменту времени:

В результате получим просто индексированные показатели (2) – (5). Хотя здесь не все так просто. Что это дает бизнес-аналитику и что уносит по сравнению с системой показателей, приведенных к нулевому моменту времени?

Интерпретация. Показатель NPV(t) можно легко объяснить футбольному болельщику. Во время последнего тура чемпионата по футболу комментаторы любят объявлять текущее распределение мест, имея в виду, что матчи окончатся с тем же счетом, который сейчас горит на табло. Аналогично NPV(t) показывает ожидаемый на момент времени t прирост ценности компании от проекта (если ставка дисконтирования определена верно).

Если не выполнен текущий план по срокам или затратам, пересчитываем NPV, проводим анализ сложившейся ситуации, определяем виновных лиц. Далее рассматриваем возможные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Для текущей оценки ценности фирмы правильнее использовать NPV(t). Этот показатель оценивает текущий прирост ценности компании от проекта:

Но у нас не столько тактические цели, сколько стратегические – возможность использования показателя текущего NPV для оценки, мотивации и принятия решений в ходе реализации строительного проекта! Для этого неудобно использовать NPV0(t) в качестве нормативной базы, поскольку этот показатель меняется в течение периода строительства.

Ставка дисконтирования: пересчитывать ли ставку дисконтирования? В общем случае – да. Это хорошо иллюстрирует текущий кризис, разразившийся в полной мере с осени 2008 г.

 

ВАЖНО!

Тактическая оценка

Целесообразно применять статическую систему показателей. Она понятнее для исполнителей. В процессе выполнения проекта база оценки не меняется.

Стратегическая оценка

Здесь предпочтительнее применять динамическую систему показателей. Это объясняется тем, что NPV(t) показывает ожидаемый на момент времени t прирост ценности компании от проекта, а NPVt – величина сугубо относительная.

Эквивалентность выводов, генерируемых статической и динамической системами показателей, в плане управленческого учета. Относительные оценки не меняются при переходе от статической системы к динамической.

Мотивация. В целях мотивации все равно, какие оценки использовать: динамические или статические. Хотя с целью секретности можно установить условную единицу и от нее плясать (см. ниже). Этот прием приводит к неизбежности использования статической системы.

Оценки. Их может быть несколько. Оценки событий и планов: замены материалов и оборудования, недофинансирования и прочего. Выгодно или невыгодно? Кто виноват? В сфере управленческого учета превалируют тактические оценки.

Выход на стратегию и ценность компании. Показатели ∆NPV(t) и NPV(t) напрямую оценивают стратегические успехи и вместе с тем являются тактическими. Это и есть перевод стратегии в действия. Поэтому в ССП соответствующих проектов (не только строительных) показатели ∆NPV(t) и NPV(t) являются центральными.

Принятие решений. Какие решения имеются в виду? Перераспределение ресурсов между стройками, перепродажа проекта, привлечение дополнительных ресурсов. Все это должно учитывать критерий максимума ∆NPV(t), то есть и здесь мы предполагаем пустить в дело нашу систему показателей.

 

Когда применять статические, а когда динамические показатели на базе NPV?

Система показателей на базе текущего NPV в процессе реализации любого длительного проекта:

  • дает возможность контролировать экономический эффект проекта на разных стадиях его реализации;
  • позволяет корректировать планы с целью увеличения отдачи от проекта управлять проектами «по отклонениям», то есть, сокращая «отставание» от NPV0 за счет изменения объемов работ в последующие периоды;
  • оказывает помощь в разработке мероприятий при форс-мажорных обстоятельствах, связанных с изменением сроков и задержками финансирования.

Построение системы показателей для анализа затрат

Шуточный закон Хеопса – любая стройка обходится в 2 раза дороже и продолжается в 2 раза дольше – широко известен в нашей стране. Но кроме поучительных сведений о том, насколько стартовые расчеты далеки от действительности, оценки ∆NPVt и NPVt дают много интересного, позволяя оценить принимаемые управленческие решения, вклад отдельных исполнителей в эффективность реализации проекта, изменения стоимости используемых ресурсов, зависимость от неравномерного финансирования проектов.

 

Разделение ответственности за денежные оттоки и притоки

Как правило, ответственность разделена между теми, кто отвечает за притоки (продажи квартир, эксплуатацию оборудования и т.д.), и теми, кто строит и монтирует. Последние отвечают только за минимизацию денежных оттоков. Это упрощает анализ.

Основная проблема в проектах – затраты. Поэтому мы предлагаем статическую систему относительных экономических измерений для оценки, мотивации и принятия решений по ходу строительной (затратной) фазы долгосрочных проектов.

 

Единица измерения. Сосредоточимся на затратной части. Учтем, что зачастую оценки PV (текущей ценности, приведенной стоимости) секретны для пользователей системы управленческого учета (строителей и бухгалтеров). По мнению собственников и топ-менеджеров, пользователи среднего звена не должны восстанавливать картину прибыльности строительства по открытым для них данным. Поэтому мы рекомендуем принять за единицу прирост PV при сокращении срока стройки на день. Все остальные плюсы и минусы хода выполнения проекта считаются через эту единицу. Естественно, для большинства рядовых исполнителей это останется тайной. Можно назвать предложенную ниже систему нормативами для оценки, мотивации и принятия решений в затратной части проекта.

Ставка дисконтирования минимально 24% годовых (или 2% в месяц). В условиях кризиса можно и 3, и 4% в месяц использовать в качестве базы для пеней, внутренних пеней и в качестве ставки дисконтирования.

Подсчитаем условную единицу при 24% годовых месячным методом (ставка дисконтирования 2% в месяц) при плановом PV, равном 1 млн руб.:

 Естественно, что ∆PV (опережение на 1 месяц) = –∆PV (задержка на месяц) и, к сожалению, на практике приходится использовать понятие задержки чаще, чем радость опережения.

Сколько стоит опережение на один месяц. При rm = 0,02 получаем:

Если PVS = 1 000 000 руб., то ∆NPV (опережение на 1 месяц) = 19 600 руб.

Сколько стоит один день. Теперь перейдем к дневному измерению:

В нашем случае это будет 19 600 : 30 = 653,3 руб.

Система измерений. Объявляем ∆PV (опережение на 1 день) = 1 у.е. Все расчеты ведем через эту единицу. Можно ее назвать по-старосоветски – «трудодень», можно «по-новорусски» – «штука». Можно просто – 1 балл или 1 у.е. Склоняюсь к последнему.

Принятие решений. Купили материалы подешевле, но с поставкой на 20 дней позже. Этот факт оценивается через прирост PV в условных единицах. Например, за счет разницы в цене выигрыш составит 20 тыс. руб., но задержка, вызванная этим ходом, будет 20 дней. Оценка задержки равна 20 у.е., то есть 20 x 653,3 = 13 066 руб., что меньше 20 000 руб. Данное решение (закупить материалы подешевле, но подождать) оцениваем положительно. Если, конечно, не нарвемся на штрафные санкции заказчика по причине задержки строительства. Хотя и санкции теоретически легко включаются в систему принятия решений:

Разрезы анализа. В целях управленческого учета основной будет статическая система показателей на базе NPVt. Она состоит из 4 вариантов разложения ∆NPVt по:

  • факторам;
  • событиям;
  • периодам времени;
  • центрам финансовой ответственности (включая внешнюю среду: отклонения по вине проектировщиков, строителей, бригады отделочных работ, внешних организаций и т.д.).

Кроме того, возможен любой смешанный анализ по 2, 3 или сразу 4 разрезам.

Отчетные формы. Рассмотрим, например, форму, включающую событийный и факторный разрезы. Логика основной отчетной формы представлена в таблице.

Факторный анализ. В длительных проектах факторный анализ показателя текущего NPV аналогичен традиционному факторному анализу затрат или прибыли с помощью Standard Costing. Достигается этот эффект в силу аддитивности показателей NPV и PV. У нас получилась трехуровневая модель.

Верхний уровень. Разложение отклонения приведенной стоимости строительства по факторам стоимости и времени:

Средний уровень. Выделим три базовых фактора – Труд, Материалы, Механизмы.

  • Разложение изменения приведенной стоимости строительства за счет стоимости на факторы Труд, Материалы, Механизмы и Финансирование:

  • Разложение изменения приведенной стоимости строительства за счет времени на факторы Труд, Материалы, Механизмы и Финансирование:  

Нижний уровень. Отклонения по каждому фактору связаны с тремя причинами: нормы, цены, время. Поэтому используем разложение факторов Труд, Материалы, Механизмы и Финансирование на стоимость (ценовой фактор) и нормативы, с одной стороны, и временной фактор, с другой:

  • фактор: Отклонение по стоимости = Отклонение по ценам + Отклонение по нормативам;
  • фактор: Отклонение по времени.
  • T (Время) – общее время (срок) реализации проекта. Единица измерения для текущих оценок, мотивации и принятия решений – день. Для укрупненных оценок используется месяц или квартал. То есть задержка на месяц при укрупненной оценке приведет к изменению главного показателя NPVt.
  • L (Труд) включает затраты труда. Анализируются любые стоимостные отклонения, но не временные, а по расценкам, переделкам, перерасходам или экономии зарплаты. В том числе за счет пересмотра норм. Единица измерения этого и последующих факторов – рубль.
  • E (Оборудование и Механизмы) отражает стоимостный аспект использования строительной техники и сложного инструмента. Позволяет измерять прирост результата за счет своевременного и качественного использования машин и механизмов.
  • M (Материалы) отражает стоимостный аспект использования материальных ресурсов. Можно разбить на 2 более мелких фактора: изменение цен и выполнение нормативов.
  • F (Финансирование) характеризует своевременность привлечения денежных средств на разных стадиях реализации проекта. Позволяет разделить ответственность за результат между строителями и менеджерами, ответственными за привлечение и распределение денежных средств. Влияние фактора финансов является ключевым. Значительные задержки финансирования приводят к отклонениям во времени реализации, вплоть до замораживания строительства.

 

Критический путь. Все это надо наложить на сетевой график. За отклонения на критическом пути «бить в разы сильнее».

Ответственность. Каждый фактор делится минимум на 2 составляющие:

∆PV(по вине строителей) может рассматриваться в 4 ипостасях:

  • оценочный показатель: больше нуля – хорошо, меньше – плохо;
  • мотивационный показатель: больше нуля – строители получают бонус, меньше – нет;
  • фондораспределяющий показатель для производственных участков, если есть сформированный фонд по объекту в целом;
  • относительный показатель для условного сравнения разных объектов строительства.

Измеритель позволяет сравнивать разные стройки. Для этого нужно учесть масштаб. Хотя можно вернуться к «рублям», умножив PV (по вине строителей) на рублевый эквивалент 1 у.е. Получим еще один фондораспределяющий показатель, уже для распределения ФМП между стройками.

Краткая результирующая формула:

где индекс С показывает, что это контролируемые факторы со стороны строительной организации, которую мы оцениваем и мотивируем.

Итак, мы попытались соединить Standard Costing и систему показателей на базе текущего NPV для оценки хода проекта. В результате получили систему для анализа полученных промежуточных результатов, разграничения ответственности за их достижение, оценки эффективности принимаемых решений.