Письмо Минфина России от 26 января 2009 г. № 03-03-06/1/31

| статьи | печать

О порядке возврата излишне удержанной налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке возврата излишне удержанной налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

Порядок возврата налоговым органом налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сборов) сумм излишне уплаченных (перечисленных) налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов установлен ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с п. 1 ст. 54 Кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации) предусмотрен разд. А листа 03 формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н.

Пунктом 6 ст. 81 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении налоговым агентом в поданной им в налоговый орган декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном в ст. 81 Кодекса.

В соответствии с п. 6 и 14 ст. 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (налогового агента) в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Одновременно отмечаем, что Кодекс не регулирует отношения между налогоплательщиком и налоговым агентом, связанные с возвратом последним излишне удержанной суммы налога. Указанные отношения являются предметом ведения гражданского законодательства Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Н. КОМОВА

 

День
Неделя
Месяц