Займемся бизнес-процессами и технологиями

| статьи | печать

По определению производительность труда — это количество продукции, выпущенной работником за какое-то время. Ее косвенный показатель — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Показатель важен для производств, где высока доля зарплаты в себестоимости. Имеется научно установленная закономерность, свидетельствующая о том, что с увеличением объема производства однотипной продукции трудоемкость ее уменьшается, а производительность труда при ее производстве увеличивается. Эта закономерность носит название закона или кривой Райта, еще ее называют «кривая обучения».

Сегодня наблюдается резкое снижение спроса на продукцию практически во всех отраслях, так как после финансового кризиса последовал экономический. Исключением являются такие фирмы, как «Макдональдс», спрос на дешевую еду которого растет и который продолжает развивать свою сеть, а также предприятия, выпускающие дешевые макаронные изделия, лапшу быстрого приготовления. Для них экономический кризис — отличная возможность максимально загрузить свои производственные мощности, повысить производительность труда, снизить трудоемкость и себестоимость. Тем более что сырье с началом экономического кризиса также значительно подешевело.

Храпуновский инструментальный завод, к сожалению, не относится к числу тех производств, для которых кризис предоставляет такие возможности для развития.

Спрос на токарные резцы, выпускаемые заводом, сократился с сентября 2008 г. по январь 2009 г. почти в 6 раз(!). Имеющихся запасов готовой продукции хватит на 9 месяцев. Поэтому было принято решение временно остановить производство металлорежущего инструмента до повышения спроса, рабочих и производственный персонал отправить в отпуск, а часть — сократить.

Таким образом, для данного производства проблема повышения производительности труда в условиях нынешнего кризиса является неактуальной.

Второе направление деятельности — производство гибкой полимерной упаковки. Объем продаж в этом направлении снизился почти в 3 раза. Отсутствие заказов вынуждает отправлять персонал в частично оплачиваемый отпуск.

Но есть и несколько положительных факторов, связанных с кризисом. Сырье для полимерных пленок подешевело в 2—3 раза. Металлопрокат, используемый для производства резцов, подешевел на 30%. Это позволяет сейчас существенно снизить себестоимость нашей продукции и поднять ее конкурентоспособность. Другой фактор — возможный рост заказов на изготовление упаковки для предприятий, выпускающих дешевые быстро приготавливаемые продукты (макароны, лапша, супы, чипсы и т.д.), объемы продаж у которых быстро растут.

В условиях кризиса актуальной является задача сохранения производственного потенциала до его конца, минимизация издержек в период простоя, удержание квалифицированного персонала.

Особенно важно последнее, так как создание опытной коман­ды производственников — селекционная работа не одного года. Это одна из основных ценностей предприятия.

В период кризиса важно загрузить технологов, инженеров, производственников решением задач отработки технологии, совершенствованием процессов организации и управления производством. Раньше, в период роста, времени на это практически не было, отрабатывались только самые необходимые документы, остальные знания были в неявном виде. Сейчас как раз то время, когда можно и нужно отладить все процессы, в том числе выполнить работы, направленные на рационализацию производственных процессов, использование процессного подхода, методов «бережливого производства», методов «шесть сигм» для уменьшения дефектов, повышение производительности труда.

Есть еще один, третий, положительный фактор, связанный с кризисом. Это разорение части конкурентов. Открывается возможность перехвата заказов, ранее выполнявшихся ими. В этом случае важно выйти на рынок с более интересным для заказчика предложением: более низкой ценой, более высоким качеством или новыми технологическими решениями.

Таким образом, несмотря на то что кризис сильно повлиял на работу завода и пришлось сократить персонал, наиболее квалифицированные работники будут сохранены, пока не будут исчерпаны все возможности. Но с ним образовался дополнительный резерв времени на отладку бизнес-процессов, новых технологий, выполнение работ, направленных на повышение производительности труда и качества продукции, снижение издержек.