1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Охота на кузова

ГИБДД и ФТС России договорились о мерах по борьбе с незаконным ввозом автомобильных кузовов. Об этом ФТС России проинформировала таможни в письме от 11.02.2009 № 04-16/5861 «О направлении информации».

 

В конце прошлого года Правительство РФ повысило ставку пошлины на ввоз автомобильных кузовов в целях противостояния ввозу автомобилей по частям и их последующей сборке уже на территории РФ, что приводило к занижению таможенных пошлин. Пытаясь обойти это препятствие, участники ВЭД стали оформлять автомобильные кузова под другими кодами ТН ВЭД. Однако ФТС России вместе с ГИБДД решили пресечь такие попытки. О том, как они будут действовать, и сообщено в письме.

На ввозимые кузова таможня оформляет и выдает карточку номерного агрегата. Выдавать ее предписано только на кузова, классифицируемые в товарных позициях 8707 ТН ВЭД.

ГИБДД же при совершении регистрационных действий, связанных с заменой номерных агрегатов транспортных средств на кузова (кабины), ввезенные в РФ и прошедшие таможенное оформление, обязана требовать таможенную декларацию и проверять указанный в ней код ТН ВЭД. В графе 33 ГТД должен быть указан код 8707 ТН ВЭД, а в графе 31 — наименование товара как «каркас кузова». Только в этом случае ГИБДД будет регистрировать замену кузова.