1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Утвержден порядок установления лимитов водопользования

Определен порядок установления лимитов забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимитов сброса сточных вод, а также квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод для каждого субъекта РФ.

Новым Водным кодексом РФ определено, что лимиты и квоты по изъятию водных ресурсов и сбросу сточных вод устанавливаются схемами комплексного использования и охраны водных объектов. Поскольку разработка и утверждение этих схем — достаточно сложный и длительный процесс, который может затянуться до 2015 г., в Федеральный закон от 03.06.2006 № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» в середине 2008 г. были внесены изменения.

Согласно данным изменениям до утверждения схем комплексного использования и охраны водных объектов указанные лимиты и квоты должны устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, определенном Правительством РФ.

Во исполнение этого Правительство РФ постановлением от 10.03.2009 № 223 утвердило порядок установления лимитов забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимитов сброса сточных вод, а также квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод для каждого субъекта РФ.

Данное постановление вступает в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования.

Правительство делегировало право устанавливать лимиты и квоты Федеральному агентству водных ресурсов (Росводресурсы) на период с 2010 по 2012 г. и на период с 2013 по 2014 г. с разбивкой по годам.

Лимиты будут определяться на основании сведений и предложений, представляемых в Росводресурсы их территориальными органами, водохозяйственных балансов, сведений о водном объекте и водопользовании, в том числе содержащихся в государственном водном реестре и формах федерального государственного статистического наблюдения. Квоты же будут определяться на основании заявок уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ.

Росводресурсы до 15 декабря 2009 г. и до 15 декабря 2012 г. устанавливают лимиты и квоты и не позднее 31 декабря соответствующего года доводят их до сведения субъектов РФ.

С момента вступления в силу постановления № 233 прекращается использование лимитов водопользования, установленных в отношении субъектов РФ до введения в действие Водного кодекса РФ.