Утвержден порядок внесения сведений о «сиротских» произведениях в реестр

| статьи | печать

В конце прошлого года вступили в силу поправки в ГК РФ, касающиеся «сиротских» произведений (произведений, автор или правообладатель которых неизвестен). В связи с этим Правительство РФ утвердило регламент работы с произведениями, правообладатели которых неизвестны. Постановление от 20.08.2025 № 1242 детально прописывает правила наполнения общедоступного реестра «сиротских» произведений, который ведет аккредитованная организация по коллективному управлению правами. Новые правила направлены на систематизацию информации и создают прозрачный механизм легального использования таких объектов.

Постановление устанавливает ряд принципов функционирования информационной системы, в которую аккредитированной организацией вносятся сведения в электронном виде с применением программных и технических средств, обеспечивающих машиночитаемый формат и возможность экспорта данных:

  • Доступ к сведениям, содержащимся в информационной системе, осуществляется на безвозмездной основе с использованием интернета;

  • Аккредитованной организацией обеспечиваются полнота, достоверность и актуальность вносимых в систему сведений.

Также правила подробно регламентируют порядок и сроки внесения аккредитованной организацией сведений о «сиротских» произведениях, в частности:

  • Сведения о произведениях вносятся на русском языке с указанием наименования объекта, информации о принятых мерах по поиску автора или иного правообладателя, а также (при наличии) идентификационного номера международного стандарта, при внесении сведений об иностранных авторах и произведениях возможно использование букв латинского алфавита;

  • Записи в информационной системе присваивается уникальный номер с указанием даты включения произведения, фонограммы или исполнения в реестр;

  • В случае получения аккредитованной организацией сведений об авторе или правообладателе, или обращения правообладателя с требованием о выплате вознаграждения организация вносит необходимые исправления, а также исключает сведения об объекте авторских или смежных прав.

Правила направлены на оптимизацию и систематизацию работы с произведениями, сведения об авторах или правообладателях которых отсутствуют.

Указанные положения обеспечивают возможность лицам, претендующим на использование «сиротских» произведений, свободно получать информацию и легально использовать такие произведения при соблюдении баланса интересов пользователей и правообладателей.