Госдума РФ 9 июля 2025 г. одобрила в первом чтении законопроект № 959244-8 «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации» (далее — законопроект). Рассмотрим его основные положения более подробно.
Общие положения
Законопроект вводит детальное регулирование взаимоотношений между цифровыми платформами (далее — маркетплейсы) и их партнерами, которые предлагают свои товары и услуги, владельцами ПВЗ и пользователями. Ожидается, что новые правила начнут действовать с 1 марта 2027 г.
Маркетплейс определяется как информационная система, сайт или программы, которые предоставляют технические, организационные и информационные возможности для взаимодействия широкого круга пользователей, включая обмен информацией, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг. Таким образом, законопроект охватывает маркетплейсы с товарами и услугами частных лиц, агрегаторы такси, платформы для размещения вакансий, образовательные (EdTech) и туристические сервисы.
Законопроект также распространяется на иностранные маркетплейсы и их партнеров, работающих на территории России. Однако он не касается аудиовизуальных сервисов (стриминг), интернет-магазинов с товарами только от их владельцев, банковских и кредитных организаций, а также площадок для электронных торгов в рамках Федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, банкротства и приватизации.
Ограничение свободного доступа к маркетплейсу для заинтересованных сторон будет возможно только в случаях, предусмотренных законом.
Вззаимодействие маркетплейсов с партнерами
Заключение договора
При заключении договора с партнером маркетплейс обязан провести его проверку. Глубина проверки и окончательный перечень методов будут уточнены Правительством РФ. Законопроект устанавливает обязательные условия для договоров маркетплейсов с партнерами, включая:
-
порядок предоставления доступа к информации о принципах ранжирования и формирования рейтингов;
-
полный перечень мер ответственности для партнера;
-
порядок установления и изменения цен и скидок на товары;
-
порядок досудебного обжалования решений маркетплейса.
Маркетплейс должен обеспечить возможность заключения договора и обмена юридически значимыми сообщениями в электронной форме, например, через личный кабинет.
Изменение договора
Право маркетплейса изменять договор с партнерами в одностороннем порядке будет ограничено. Если маркетплейс хочет внести изменения в условия договора, он должен уведомить партнера за 15 дней (в некоторых случаях, например, касающихся мер ответственности — за 45 дней). В личном кабинете также должны быть доступны предыдущие версии договора.
Карточки товаров
Законопроект обязывает маркетплейсы обеспечить техническую возможность для партнеров указывать обязательную информацию о товарах и услугах в карточках. Также карточка должна содержать информацию о том, что маркетплейс не является продавцом размещенных товаров и не предоставляет услуги самостоятельно.
Маркетплейсы обязаны проверять размещаемые карточки товаров и предотвращать размещение карточек запрещенных товаров (например, БАДов без государственной регистрации). В будущем Правительство РФ получит право устанавливать дополнительные требования к карточкам товаров и услуг.
Скидки на товары
Маркетплейсам запрещается устанавливать скидки на товары и услуги своих партнеров без предварительного уведомления и получения согласия от них на снижение цен. При этом ограничения на скидки, которые могут быть установлены за счет маркетплейса, отсутствуют.
Ограничение доступа партнера к маркетплейсу
Маркетплейсы могут прекратить размещение карточки товара в случаях, указанных в договоре, а также при несоответствии карточки требованиям законодательства. Если партнер устранит нарушения, карточка должна быть восстановлена в течение восьми часов. Аналогичные условия применяются к ограничению доступа к личному кабинету партнера. При ограничении доступа к кабинету или карточке товара маркетплейс обязан уведомить партнера заранее, за три дня.
Досудебный порядок
Вводится обязательный досудебный порядок для рассмотрения жалоб партнеров на действия маркетплейса. Последний должен рассмотреть жалобу в течение 15 дней.
Иностранные маркетплейсы
Законопроект также распространяется на иностранные маркетплейсы, работающие в России. В случае нарушения норм законопроекта предусмотрены меры воздействия, включая ограничения на рекламу и блокировку на территории РФ.
Взаимодействие маркетплейсов с исполнителями услуг
Законопроект включает отдельные правила для отношений между маркетплейсами и исполнителями (далее — исполнители), которые размещают объявления о предоставлении услуг или выполнении работ.
Права исполнителя
Законопроект закрепляет широкий спектр прав для исполнителей, включая:
-
право самостоятельно выбирать заказы, место и время выполнения;
-
возможность в любой момент прекратить прием заказов, хотя это право может быть ограничено договором с маркетплейсом;
-
право обжаловать решения маркетплейса;
-
возможность принимать заказы на любых маркетплейсах без ограничений.
Обязанности маркетплейса
Маркетплейс обязан устанавливать стандарты качества для работ и услуг, которые должны соблюдаться исполнителями, и публиковать их на своем сайте. Он также должен предоставлять исполнителям полную информацию о заказе, включая размер вознаграждения, место и время начала работы, а также характер услуг. Если законодательство требует соблюдения определенных норм для исполнителей, маркетплейс обязан информировать их об этом.
Маркетплейс должен самостоятельно устанавливать ограничения на систематическое выполнение работ для одного и того же пользователя и следить за соблюдением исполнителями требований законодательства:
-
норм по нагрузкам при подъеме тяжестей для различных категорий исполнителей;
-
норм по ежедневному выполнению работ с повышенной опасностью;
-
ограничений по трудозанятости несовершеннолетних;
-
требования к заключению договоров с иностранцами.
Страхование исполнителей
Маркетплейсы будут обязаны содействовать страхованию исполнителей. Страховые компании и НПФ смогут размещать на платформах информацию о своих страховых продуктах, включая программы добровольного пенсионного обеспечения и медицинского страхования. При наличии технической совместимости маркетплейс также должен обеспечить возможность подачи заявок на заключение таких страховых договоров исполнителями через функционал самой платформы. Исполнители, оформяющие такие договоры, получат определенные преимущества, которые будут установлены Правительством РФ позже.
Торговля с использованием ПВЗ
Если маркетплейс предлагает возможность получения товаров в ПВЗ, принадлежащих третьим лицам, он обязан разработать правила взаимодействия между собой, продавцами и владельцами этих пунктов. Также необходимо обеспечить возможность возврата товаров покупателями через такие пункты.
Должны быть прописаны:
-
распределение рисков случайной утраты товаров между сторонами;
-
распределение ответственности за продажу товара;
-
порядок приемки, хранения, доставки, выдачи, отправления и возврата товаров владельцем ПВЗ.
Правительство РФ получит полномочия для установления дополнительных требований к продаже товаров через ПВЗ.
На текущий момент законопроект был принят Госдумой РФ в первом чтении. Однако еще на стадии обсуждения документ вызвал много вопросов со стороны бизнес-сообщества, что привело к значительным изменениям перед его передачей в Госдуму. Настоящая версия Законопроекта также вызывает вопросы у представителей бизнеса, которые активно предлагают свои идеи по его доработке. Предложения по внесению изменений были также выдвинуты комитетами Госдумы РФ после первого чтения. Таким образом, есть вероятность, что положения могут претерпеть значительные изменения при дальнейшем рассмотрении.