С 5 июля госрегистрация физического лица через подставных лиц в качестве ИП, представление данных, повлекшее внесение в ЕГРИП сведений о подставных лицах, и незаконное использование документов для госрегистрации физического лица в качестве ИП станет уголовно наказуема. Соответствующие изменения внесены в ст. 173.1 и 173.2 УК РФ Федеральным законом от 24.06.2025 № 172-ФЗ.
В современных экономических условиях государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей играет ключевую роль в обеспечении прозрачности и законности хозяйственной деятельности. В структуре регистрируемых субъектов предпринимательства можно наблюдать постепенное смещение предпринимательской активности в сторону ИП. Это может быть связано с их упрощенным порядком регистрации, меньшей бюрократической нагрузкой и возможностью обналичивания средств без строгих ограничений, применимых к юрлицам.
На этом фоне незаконные схемы с использованием подставных ИП оставались вне уголовно-правового регулирования. В результате реквизиты ИП активно использовались в:
-
незаконной банковской деятельности;
-
уклонении от уплаты налогов и легализации (отмывании) преступных доходов;
-
фиктивном банкротстве и мошеннических схемах.
При этом основные организаторы таких схем редко привлекались к ответственности, поскольку подставные лица (номинальные директора и ИП) не были заинтересованы в сотрудничестве со следствием, так как признание факта сговора влечет квалификацию по ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), что ужесточает наказание; а действовавшее ранее примечание к ст. 173.1 УК РФ не предусматривало специальных оснований для освобождения от ответственности подставных лиц.
Для устранения этих пробелов и был принят закон, в котором:
-
расширен состав преступлений по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ. Теперь в него включена в том числе незаконная регистрация физических лиц в качестве ИП. Это уравнивает степень ответственности за создание фиктивных юрлиц и ИП;
-
примечание к ст. 173.1 УК РФ дополнено специальным основанием для освобождения от уголовной ответственности для подставных лиц, которые совершили преступление, впервые и активно способствовали раскрытию и расследованию преступления (в том числе изобличению организаторов).
Благодаря нововведениям безнаказанное использование подставных ИП станет проблематичным.
Кроме того, есть вероятность, что подставные лица будут охотнее соглашаться на сотрудничество со следствием, что в итоге приведет к повышению раскрываемости экономических преступлений.