Работа во время больничного: что будет c пособием?

| статьи | печать

В письме от 19.05.2025 № 14-20/25931 СФР разъяснил, может ли работник получать пособие по временной нетрудоспособности, если он в период болезни переводится на неполное рабочее время или выполняет работу на дому.

Пособие назначается и выплачивается на основании листка нетрудоспособности, сформированного медицинской организацией (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ).

Листок нетрудоспособности формируется в форме электронного документа по результатам проведения экспертизы временной нетрудоспособности (п. 1 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности, утвержденных приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н, далее — Порядок).

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность, необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу (ч. 1 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 323-ФЗ).

Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья и, находясь на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях. Это установлено ч. 1, 3 Закона № 323-ФЗ и ч. 2 ст. 4.3 Закона № 255-ФЗ. Выход на работу без выписки является одним из нарушений условий оказания медицинской помощи (п. 68 Порядка).

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлено на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая, в том числе заработка, утраченного в связи с невозможностью выполнять трудовые обязанности в силу нетрудоспособности, связанной с заболеванием (ст. 1.2 Закона № 255-ФЗ).

Учитывая вышеуказанные положения, СФР указал, что в случае если застрахованное лицо по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности признается нетрудоспособным, то оно временно освобождается от работы с обязательным соблюдением определенного врачом режима лечения. Если застрахованное лицо осуществляет трудовую деятельность и получает заработную плату, пособие, имеющее целевой характер, теряет функцию компенсации утраченного заработка в связи с наступлением страхового случая и приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что, соответственно, имеет признаки злоупотребления правом. При этом несоблюдение определенного врачом режима лечения может негативно сказываться на процессе выздоровления, а выход на работу без выписки является одним из нарушений условий оказания медицинской помощи. Поэтому, когда застрахованное лицо в период временного освобождения его лечащим врачом от работы осуществляло трудовую деятельность, основания для выплаты пособия за время осуществления трудовой деятельности в период временной нетрудоспособности, определенный врачом, отсутствуют.

Итак, из разъяснений СФР следует, что пособие не выплачивается только за те дни, когда находящийся на больничном работник трудился. При этом неважно, трудился он полный рабочий день или нет.

Отметим, что за дни работы на больничном работнику нужно начислить заработную плату. Это подтверждается разъяснениями регионального отделения ФСС России по Республике Саха (Якутия) от 14.11.2016 «Все о больничном листе», приведенными на официальном сайте данного подразделения. В них сказано, что не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе (ст. 22 ТК РФ). Вместе с тем одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям: пособие — за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листа), а зарплата — за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабочего времени). Исходя из этого, специалисты фонда пришли к выводу, что за отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату, а пособие по временной нетрудоспособности за этот день не начисляется.