Можно ли занять работой по совместительству выходные дни?

| статьи | печать

Минтруд России дал разъяснения по поводу того, можно ли устроиться внешним совместителем для работы только в выходные дни, если на основном месте работы пятидневная рабочая неделя (письмо от 09.04.2025 № 14-6/ООГ-1859).

Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

По общему правилу, изложенному в ст. 284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. Однако и в этом случае общая продолжительность работы совместителя в учетном периоде не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. При этом в силу ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

С учетом вышеперечисленных положений трудового законодательства специалисты трудового ведомства пришли к выводу, что работодатель должен соблюдать ограничение продолжительности рабочего времени при работе по совместительству по всем рабочим местам для обеспечения права каждого работника на отдых. Они также отметили, что за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

Из сказанного Минтрудом России следует, что работник, который трудится по основному месту работы полный рабочий день, может работать по совместительству в выходные. Но при этом нужно учитывать ограничения по продолжительности работы по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, и ограничения по еженедельному отдыху, установленные ст. 110 ТК РФ. В письме от 12.08.2020 № 14-2/10/П-7979 Минтруд России разъяснил, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного дня до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день.

Таким образом, если работник трудится на основном месте работы пять дней в неделю (40 часов), он может трудиться по совместительству в свои выходные. При этом, исходя из положений ст. 284 ТК РФ, максимальная продолжительность работы по совместительству в выходные может составлять 16 часов (полный рабочий день, восемь часов, в субботу и полный рабочий день, восемь часов, в воскресенье). Однако ему нужно обеспечить еженедельный непрерывный отдых не менее 42 часов. Поэтому, если работник по основному месту работы трудится с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, то закончить работу по совместительству в свои выходные дни он должен не позднее 15:00 субботы. То есть получается, что трудиться по совместительству он может только в субботу, и не более восьми часов (например, с 7:00 до 15:00).