Минтруд России разъяснил, как должна выплачиваться надбавка за вредные условия труда, если работники не все время работают во вредных условиях (письмо от 01.04.2025 № 15-1/ООГ-753).
Специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Работникам установили класс вредности и надбавку 4,5% к зарплате за работу во вредных условиях. Однако фактически работа в таких условиях занимает не более половины рабочего времени всей смены. Возник вопрос: как должна выплачиваться эта надбавка — за все рабочее время или только за фактическое время работы во вредных условиях (около половины рабочего времени)?
Статья 147 ТК РФ обязывает работодателей производить оплату труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Отнесение условий труда на рабочих местах к вредным (опасным) осуществляется на основании результатов специальной оценки условий труда (далее — СОУТ), проведенной в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Установленный по результатам СОУТ итоговый класс (подкласс) условий труда является основанием для предоставления работнику гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда (в том числе повышенного размера оплаты труда).
Специалисты трудового ведомства указали, что итоговый класс условий труда по результатам СОУТ определяется исходя из нормальной продолжительности рабочей смены, равной восьми часам. Поэтому в рассматриваемой ситуации надбавка за вредные условия труда учитывается при расчете размера ежемесячной заработной платы.
Из сказанного Минтрудом России следует, что надбавка устанавливается на основании итогового класса условий труда, определенного по результатам СОУТ, а не фактического времени работы во вредных условиях. Это означает, что если рабочее место отнесено к вредным, надбавка выплачивается за всю смену, даже если работник находится в таких условиях лишь часть времени.
В заключение отметим, что на законодательном уровне установлен лишь минимальный размер повышенной оплаты труда за работу во вредных условиях — 4% тарифной ставки (оклада), при этом максимальный предел указанной компенсации Трудовым кодексом не установлен (письмо Минтруда России от 21.08.2019 № 15-1/ООГ-1867). В соответствии со ст. 219 ТК РФ работодатель в зависимости от своего финансово-экономического положения может предоставлять конкретным работникам повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда. Кроме того, в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ).