Особенности применения пониженного тарифа страховых взносов субъектами МСП

| статьи | печать

В письме от 19.03.2025 № 03-15-07/27039 Минфин России разъяснил, вправе ли субъект МСП обрабатывающей промышленности, изменивший в текущем году основной вид деятельности на льготный, применять в этом году пониженный тариф страховых взносов, предусмотренный п. 2.5 ст. 427 НК РФ.

1 января 2025 г. для субъектов МСП, основным видом экономической деятельности которых является один из видов экономической деятельности раздела «Обрабатывающие производства» ОКВЭД2, по перечню, утверждаемому Правительством РФ, установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6%. Эта ставка установлена в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной полуторакратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода (п. 2.5, 13.2 ст. 427 НК РФ).

Условиями применения данного пониженного тарифа являются:

  • соответствующий вид экономической деятельности, указанный в качестве основного вида экономической деятельности в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

  • по итогам календарного года, предшествующего году перехода плательщика на уплату страховых взносов по упомянутому пониженному тарифу, а также по итогам текущего отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов, определяемых в порядке, установленном главой 23, 25 или 26.2 НК РФ, не менее 70% составляют доходы от осуществления основного вида экономической деятельности.

Перечень видов экономической деятельности раздела «Обрабатывающие производства» ОКВЭД2 для целей применения единого пониженного тарифа страховых взносов утвержден распоряжением Правительства РФ от 11.12.2024 № 3689-р (далее — Перечень).

Специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда компания — субъект МСП обрабатывающей промышленности в 2025 г. поменяла основной вид деятельности в ЕГРЮЛ на льготный вид деятельности, указанный в Перечне, который в 2024 г. был указан в ЕГРЮЛ в качестве дополнительного, и доля доходов от осуществления которого составляла 70% и более в сумме всех доходов 2024 г. Компанию интересовало, вправе ли она в 2025 г. применять пониженный тариф страховых взносов.

Финансисты указали, что из буквального толкования положений п. 13.2 ст. 427 НК РФ следует, что величина доходов исчисляется по итогам календарного года, предшествующего году перехода плательщика на уплату страховых взносов по единому пониженному тарифу страховых взносов, предусмотренному п. 2.5 ст. 427 НК РФ, а также по итогам текущего отчетного (расчетного) периода от осуществления экономической деятельности, соответствующий вид которой должен быть поименован в Перечне и быть указан в качестве основного в ЕГРЮЛ/ЕГРИП в календарном году, предшествующем году перехода плательщика на уплату страховых взносов по единому пониженному тарифу страховых взносов.

Поэтому, если плательщик страховых взносов, признаваемый субъектом МСП, изменит в текущем году основной вид экономической деятельности в ЕГРЮЛ/ЕГРИП на вид деятельности, который указан в Перечне, то он будет вправе применять единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6%, предусмотренный п. 2.5 ст. 427 НК РФ, только со следующего года при соблюдении вышеупомянутого условия о доле доходов от осуществления этого основного вида экономической деятельности (не менее 70% в сумме всех доходов) по итогам текущего года и отчетных (расчетного) периодов следующего года.

ФНС России письмом от 26.03.2025 № БС-4-11/3213@ поручила Управлениям ФНС по субъектам РФ довести эту позицию до нижестоящих налоговых органов и плательщиков страховых взносов.