Природа-мать. По-сыновьи ли заботится о ней бизнес

| статьи | печать
Природа-мать. По-сыновьи ли заботится о ней бизнес

Тема «бизнес и экология», в общем-то, не часто присутствует на наших страницах. Отчасти восполнить этот пробел позволил отмеченный на днях в рамках Международной выставки-форума «Россия» День экологии. В ходе него видный отечественный бизнес отчитался о проделанном и о планах на ниве борьбы за экологическую безопасность своих производств.

В ходе пленарной сессии в рамках Дня экологии от лица всего большого бизнеса выступил Президент РСПП Александр Шохин.

«Внешнеэкономические ограничения не могли не сказаться на возможностях компаний по экологической модернизации, но, осознавая свою ответственность перед будущими поколениями, компании стараются изыскивать резервы для инвестиций в экологию. По официальным данным, общий объем только текущих (эксплуатационных) затрат компаний на охрану окружающей среды увеличился почти на 13% по сравнению с 2021 г. Крупнейшие промышленные компании в 2021—2022 гг. вложили в реализацию мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду около 185 млрд руб.», — сообщил глава предпринимательского союза.

Он отметил, что для членов РСПП важным механизмом для решения задач улучшения качества окружающей среды стал нацпроект «Экология».

А. Шохин проинформировал, что в целях перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) РСПП совместно с Минприроды России и Росприроднадзором координирует работу по получению компаниями для объектов I категории по уровню воздействия на окружаю­щую среду комплексных экологических разрешений. Всего в 2024 г. такие разрешения должны получить более 5700 объектов. Параллельно члены РСПП разрабатывают и согласовывают с Росприроднадзором программы повышения экологической эффективности для их реализации в течение ближайших семи лет, устанавливают системы автоматизированного контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Ряд компаний — членов РСПП уже к концу 2024 г. в рамках федерального проекта «Чистый воздух» снизят на 20% объем выбросов в таких городах, как Липецк (Липецкцемент), Красноярск (Красноярский завод синтетического каучука СИБУРа), Магнитогорск (Магнитогорский металлургический комбинат) и других городах, включенных в эксперимент по квотированию выбросов, привел примеры докладчик.

Он отметил, что благодаря совместной работе РСПП с федеральными органами власти в 2023 г. принят важный закон, позволяющий участникам рынка, инвестирующим в новые технологии по производству упаковки и товаров с использованием вторичного сырья, сокращать расходы на выполнение своих обязательств по утилизации. Данная мера призвана обеспечить переход бизнеса к максимальному использованию вторсырья.

Также совместными усилиями в 2023 г. проведена работа по принятию двух актов Правительства РФ и двух ведомственных актов, направленных на реализацию Закона № 343-ФЗ «по вскрыше». Продолжается работа над проектом паспорта отраслевой программы «Вовлечение вскрышных и вмещающих горных пород в хозяйственный оборот».

Ближайшими планами взаимодействия РСПП с федеральными органами исполнительной власти А. Шохин назвал следующие направления:

  • корректировка Федерального закона № 622-ФЗ в части устранения противоречия между технологическим нормированием по НДТ и нормированием, основанным на предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ;

  • продолжение гармонизации водного и природоохранного законодательства в части применения рыбохозяйственных нормативов и возможности сброса незагрязненных вод на рельеф местности;

  • устранение избыточных требований при регулировании процессов обращения со вскрышными и вмещающими горными породами, стимулирование увеличения объемов использованных вскрышных и вмещающих горных пород для производства продукции;

  • обеспечение получения комплексных экологических разрешений для объектов I категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду;

  • реализация максимально возможного количества планов по выполнению квот выбросов, установленных для компаний — участников эксперимента по квотированию в 12 городах Российской Федерации;

  • стимулирование инвестиций в раздельный сбор отходов и в технологии по использованию вторичного сырья.

О вкладе в развитие экологической повестки рассказали и руководители известных отечественных компаний. Так, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов сообщил, что экологичность производства — одна из стратегических задач компании, только за последние пять лет на эти цели она направила 154 млрд руб.

Но выслушаем теперь пару мнений об усилиях компаний по защите экологии, так сказать, «со стороны».

Комментарий эксперта

По моему субъективному мнению, действия частных компаний подчас недостаточны для обеспечения экологической безопасности принадлежащих им предприятий, иначе бы в прессе периодически не появлялись новости о незапланированных выбросах и сбросах вредных веществ или авариях. Однако есть и исключения: например, «Норильский никель» реализует сложнейшую по масштабам и весьма дорогостоящую «Серную программу», направленную на сокращение до минимума эмиссии диоксида серы в городах его присутствия. В октябре 2023 г. состоялся запуск ее первой очереди на Надеждинском металлургическом заводе, в рамках которой было построено 15 различных объектов. В результате выбросы диоксида серы в Норильске должны снизиться на 15%, после же окончания второй очереди «Серной программы» их уменьшение составит уже 90% или даже превысит данный уровень.

Комментарий эксперта

Несмотря на то, что устойчивое развитие является глобальным трендом, а затраты российского бизнеса на комплекс мер экологической безопасности давно превысили отметку в триллион рублей ежегодно, расходы федерального бюджета на природоохранные мероприятия и сопряженные научные исследования остаются на довольно низком уровне. При этом следует помнить о соблюдении разумного баланса экономического роста и заботы об окружающей среде. Можно вспомнить немало примеров очевидного навязывания как общественно-политическими лоббистами, так и технологически зависимым странам явно завышенных экологических норм, по сути разрушающих бизнес и национальные экономики. Поэтому, с одной стороны, необходимо наращивать частно-государственное финансирование научных исследований и разработок в природоохранной сфере, с другой — на государственном уровне участвовать только в тех международных проектах по защите экологии, которые не идут вразрез со стратегическими целями экономического развития.