Условия для экспорта продукции отечественной обработки улучшились

| статьи | печать

На это в сентябре указали все три «экспортных» индекса, ежемесячно рассчитываемые Центром конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Сначала напомним, о каких индикаторах речь и что они отражают.

Индекс экспортного климата (ИЭК) позволяет анализировать тенденции экспортной динамики обрабатывающей промышленности посредством моделирования мирового спроса на отечественную продукцию и ее стоимостной конкурентоспособности. При нормальном распределении ИЭК в большинстве случаев изменяется в диапазоне от 90 до 110, при этом значения 100 соответствуют нейтральному экспортному климату, заметно выше 100 — благоприятному, а заметно ниже 100 — неблагоприятному (депрессивному) климату.

Индекс экспортных ожиданий (ИЭО) — позволяет получать ранние сигналы краткосрочных изменений в экспортной динамике отрасли. ИЭО — композитный предикт-индикатор, агрегирующий прогнозные оценки менеджеров предприятий (на ближайшие три-четыре месяца) относительно тенденций внешнего спроса и запланированного выпуска продукции. Значение индекса выше 100 указывает на то, что ожидания менеджеров в отношении перспектив изменения внешнего спроса высоки относительно долгосрочного среднего уровня (100), в то время как противоположное верно для значений ниже 100.

Индекс экспортных барьеров (ИЭБ) — позволяет в реальном масштабе времени отражать совокупные предпринимательские оценки отдельных негативных факторов конъюнктуры, в большей степени подавляющих экспортную динамику обрабатывающей отрасли. Значение индекса выше 100 указывают на то, что уровень барьеров высок относительно долгосрочного среднего уровня (100), а противоположное верно для значений ниже 100.

Так вот, динамика Индекса экспортного климата обрабатывающей промышленности по итогам сентября текущего года продолжила движение по максимально позитивной траектории, преодолев летние локальные отклонения.

Значение ИЭК в сентябре 2023 г. поднялось на отметку 92,1 и определило III квартал 2023 г. самым результативным относительно двух предшествовавших — к I и II кварталам значение увеличилось на 1,0 и 4,2 пункта соответственно. Сокращение темпов негативной динамики с января по сентябрь составило 4 п.

«Следует отметить, что в годовом выражении достигнутый результат отражает последовательное эффективное перестроение внешних экспортных связей и выражается в очевидном нивелировании напряженности в ситуации внешнего спроса: на 2,4 п. увеличился разрыв в значении ИЭК к сентябрю 2022 г.», — комментирует Инна Лола, заместитель директора ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Говоря об экспортных ожиданиях, она отмечает, что российская обрабатывающая промышленность в сентябрьских оценках транслировала подъем оптимизма относительно краткосрочных перспектив восстановления внешнего спроса. Планы наращивания экспортной активности в течение октября — декабря 2023 г. находились на максимально высоком уровне и были преобладающими в отраслевых оценках.

В сентябре ИЭО вырос до 101,0% после нейтрально-позитивных летних настроений, оповещая о новом ускорении компенсационной перезагрузки экспортной конъюнктуры в ближайшие три-четыре месяца.

Общая компенсация кризисных настроений респондентов и, соответственно, негативной динамики ИЭО к сентябрю прошлого года составила 1,6 п.п.

В сентябре уровень экспортных барьеров в обрабатывающей промышленности стал самым низким. По итогам III квартала ИЭБ характеризовался преломлением негативной динамики и, покинув неблагоприятную зону значений, сместился на отметку 99,8% впервые с 2022 г. По сравнению с аналогичным периодом 2022 г. разрыв в значениях индекса стал самым большим — 2,2 п.п. Одновременно по сравнению с II и I кварталами 2023 г. ИЭБ улучшил свое значение на 0,3 и 0,7 п.п. соответственно.

«Таким образом, начавшаяся в начале текущего года позитивная коррекция ИЭБ по итогам III квартала достигла максимального результата, транслирующего самый значительный эффект выработанных стратегических отраслевых моделей к флуктуациям таких ключевых лимитирующих производства факторов, как “недостаточный внешний спрос на выпускаемую продукцию” и “высокая неопределенность”», — заключает И. Лола.