Бизнес испугался национализации. Президент успокоил

| статьи | печать
Бизнес испугался национализации. Президент успокоил

Только что отшумевший VIII Восточный экономический форум выдался, пожалуй, несколько «шумнее» предыдущих. Обычная (видимо, вечная) тема непростых отношений государства и бизнеса была «забита» и в программу ВЭФ-2023 отдельной сессией. Но в этот раз неформальную остроту дебатам добавила «неожиданно» всплывшая на форуме тема деприватизации, покорившая страницы многих СМИ. Действительно, мимо нее пройти трудно.

Понятно, что такие острые вопросы, как отъем у бизнеса собственности (Генпрокуратура начала оспаривать, местами успешно, итоги приватизации тридцатилетней давности), случайно на форумах такого уровня не возникают. Значит, в деловых кругах вопрос созрел, и логично, что озвучил его 11 сентября в интервью РБК глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, крупный бизнес на сообщения о национализации активов реагирует плохо: «У нас никто не знает, кто в очереди может быть следующим».

Поддержал его обеспокоенность глава Сбербанка Герман Греф: «Сегодня действительно есть такой тренд, что мы видим большое количество исков со стороны прокуратуры, причем по историческим сделкам, где, собственно говоря, и срок исковой давности, и срок приобретательской давности давно прошли».

Солидарность с ними в вопросе пересмотра итогов приватизации выразил Министр экономического развития Максим Решетников: «Это путь в никуда, и он очень многих демотивирует…».

Помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин тоже не остался в стороне, выразив мнение, что государство в лице чиновников — «не очень хороший собственник».

Словом, когда 12 сентября Президент РФ Владимир Путин, открывая пленарное заседание, рассказывал о потрясающих возможностях для бизнеса на Дальнем Востоке страны и еще раз повторил, что «надежнее и лучше, безусловно, вкладывать капиталы в Россию», многие в зале, несомненно, держали в голове поднятый накануне от лица предпринимателей вопрос о национализации активов и ожидали, что глава государства на него ответит.

Но пойдем по порядку и представим сначала видение президента на взаимоотношения государства и бизнеса в целом.

Он подтвердил, что между ними партнерство должно быть равноправным. А на вопрос модератора, не слишком ли много государства становится в экономике и бизнесе, ответил: «Мы об этом слышим, об этом говорят постоянно. Это не так. Да, у нас есть крупные компании, особенно в сфере энергетики, но частные структуры развиваются быстрыми темпами, и мы их поддерживаем, в том числе и здесь, на Дальнем Востоке».

Президент указал, что государство сопровождает все вложения на Дальнем Востоке своими инфраструктурными инвестициями: «За предыдущие года три уже вложили в инфраструктуру для поддержки бизнеса, по-моему, 15 млрд, что ли, не помню точную цифру. А за этот год уже 8,5, только за этот год — 8,5 миллиарда и на ближайшие три года еще 33, по-моему, будем вкладывать, и так по очень многим направлениям. Мы же льготируем работу наших компаний, особенно здесь, в дальневосточном регионе».

Напомнил глава государства и про ТОРы, на которых действуют льготы по уплате социальных взносов, по налогу на прибыль, на имущество, а на Курилах, по его словам, «еще в два раза все круче по льготам, чем для территорий опережающего развития». По оценке президента, сотрудничество между государством и бизнесом приносит хорошие результаты. И такое взаимодействие продолжится, заверил он.

«Вы знаете, что еще очень важно? Мне кажется важным, что все-таки между правительством и бизнес-кругами на протяжении уже десятилетия, а может быть, даже пары десятилетий, сложился очень хороший диалог. Правительство практически не принимает никаких решений в сфере экономики, не проведя предварительных консультаций с бизнес-объединениями», — отметил В. Путин.

По поводу повышения Банком России ключевой ставки и удорожания в связи с этим кредитов для бизнеса он сказал, что, понимая это, у государства целый набор инструментов создан по важнейшим отраслям, по важнейшим проектам, связанным с интересами всей экономики страны.

«У нас же существует целый набор поддержки получения кредитов. Они же льготируются, определенные преференции предусмотрены, целый набор инструментов создан для того, чтобы поддерживать компании, которые осуществляют крупномасштабные инвестиции, делается это совместно с государством. Я сейчас не буду их повторять... Бизнес знает об этом, они будут продолжаться», — указал президент.

Еще на один вопрос, волную­щий бизнес, будут ли поднимать налоги, он ответил коротко, что правительство не видит пока в этом необходимости.

Наконец, о так взволновавшей предпринимателей национализации-деприватизации.

«Нет, никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет, это я вам могу точно сказать», — заявил глава государства.

По его словам, активная работа прокуратуры по отдельным направлениям, отдельным компаниям — это право правоохранительных органов оценивать то, что происходит в экономике, в конкретных случаях, но это не связано с какими-то решениями по деприватизации.

«„Кошмарить“ никого не будут, но все должны соблюдать законы Российской Федерации. А если не соблюдают, то тогда должны быть готовыми к тому, что и прокуратура, и Следственный комитет, и Счетная палата — все эти структуры будут внимательно и дальше следить за тем, что происходит, в том числе в сфере экономики, и призывать всех к исполнению российских законов. А так, преследовать кого-то только по факту того, что человек бизнесом занимается, никто не собирается», — заверил В. Путин.

Он подчеркнул, что особенно в сегодняшних условиях в целом российский бизнес ведет себя в высшей степени ответственно.

Видимо, это и может быть ответом на озабоченность А. Шохина, «что стабильность в нынешних условиях важнее второстепенных оснований для того, чтобы отобрать активы у ныне действующих собственников».

Возможно, чтобы развеять сомнения крупного бизнеса на этот счет, пригодится предложение главы ВТБ Андрея Костина провести встречу президента с бизнесом и Генпрокуратурой.

Во всяком случае, глава государства известен очень взвешенным отношением к своим словам и решениям.