Подготовлен проект нового ФСБУ «Долговые затраты»

| статьи | печать

Минфин России 5 июля 2023 г. на своем сайте разместил уведомление о разработке нового бухгалтерского стандарта. Публичное обсуждение проекта будет проводиться до 15 января 2024 г.

Проект ФСБУ разработан в соответствии с приказом Минфина России от 22.02.2022 № 23н. Согласно этому документу разработчиком ФСБУ «Долговые затраты» является Фонд НРБУ «БМЦ». Срок представления уведомления о разработке проекта стандарта — III квартал 2023 г. Проект должен быть представлен в Совет по стандартам бухгалтерского учета в I квартале 2024 г. Предполагается, что стандарт должен будет вступить в силу для обязательного применения в 2026 г. Рассмотрим основные положения нового ФСБУ.

Сфера применения стандарта

ФСБУ «Долговые затраты» будет устанавливать требования к формированию в бухгалтерском учете и раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о долговых затратах организаций.

Стандарт не будет применяться в отношении затрат, обусловленных привлечением финансирования с помощью финансовых инструментов, классифицированных организацией в бухгалтерском учете в качестве капитала, в том числе в отношении процентов по привилегированным акциям, не классифицированным в качестве обязательств.

Бюджетники стандарт применять не будут.

Что относится к долговым затратам

Затраты считаются долговыми, если они обусловлены привлечением организацией финансирования на долговой (возвратной) основе в любой форме (кредит, заем, выпуск долговых ценных бумаг, отсрочка (рассрочка) платежа, аренда или др.). К долговым затратам отнесены:

  • разница между оценкой долгового обязательства при его признании и общей номинальной суммой выплат по этому обязательству;

  • проценты по обязательству по аренде;

  • курсовые разницы, относящиеся к вышеуказанным суммам.

Признание долговых затрат

В общем случае долговые затраты будут признаваться расходом в течение времени пользования заемными средствами в составе прибыли (убытка) периода, к которому они относятся (п. 6 ФСБУ). Но некоторые долговые затраты нужно будет включать в стоимость инвестиционного актива. Таковым считается актив, если его подготовка к использованию или продаже обязательно требует значительного времени (более 12 месяцев или меньшего установленного организацией срока). Определение актива в качестве инвестиционного не зависит от того, относится ли актив к оборотным (таким как запасы) или к внеоборотным (таким как капитальные вложения).

К инвестиционным активам не будут относиться: финансовые активы; запасы, производимые или иным образом создаваемые в течение короткого периода времени; активы, готовые к использованию или продаже в момент приобретения.

Независимо от того, является ли актив инвестиционным, допускается не включать долговые затраты в стоимость: активов, оцениваемых по справедливой стоимости; запасов, производимых в больших количествах на регулярной основе.

Включение затрат в стоимость инвестиционного актива

Долговые затраты включаются в стоимость инвестиционного актива (далее — капитализируются), если они обусловлены приобретением, созданием, улучшением и (или) восстановлением этого актива и если сумма затрат может быть определена.

Долговые затраты считаются обусловленными указанными фактами, когда организация могла бы избежать этих затрат, если бы не осуществляла затрат на приобретение, создание, улучшение, восстановление инвестиционного актива. Принимается во внимание как прямая, так и косвенная обусловленность.

Если организация может идентифицировать связь между конкретным долговым обязательством и конкретным инвестиционным активом, то в его стоимость включаются долговые затраты по этому обязательству. Если же организация не может идентифицировать указанную связь, в стоимость инвестиционного актива включается соответствующая часть долговых затрат, рассчитанная исходя из средневзвешенной процентной ставки по долговым обязательствам.

В стоимость инвестиционного актива включаются долговые затраты, понесенные в течение времени, когда выполнялись в совокупности оба условия:

  • осуществлялись фактические действия по приобретению, созданию, улучшению, восстановлению инвестиционного актива;

  • организация несла затраты по приобретению, созданию, улучшению, восстановлению инвестиционного актива.

Капитализация долговых затрат начинается, когда выполняются все следующие условия:

  • понесены затраты по активу;

  • понесены долговые затраты;

  • ведется деятельность для подготовки актива к использованию по назначению или к продаже.

Затраты на инвестиционный актив включают только те затраты, которые привели к выплатам денежных средств, передаче других активов или принятию обязательств. Затраты уменьшаются на величину полученной в связи с данным активом государственной помощи.

Деятельность, необходимая для подготовки актива к его использованию по назначению или к продаже, включает не только физическое создание самого актива, но и техническую, административную работу, предшествующую началу создания актива (деятельность, связанная с получением разрешений для начала строительства).

Капитализация долговых затрат должна приостанавливаться, если в течение продолжительного периода активная деятельность по приобретению, созданию, улучшению, восстановлению инвестиционного актива прерывается. Но капитализация не приостанавливается, когда временная задержка представляет собой необходимую часть процесса подготовки актива к использованию по назначению или к продаже. Например, капитализация продолжается в течение продолжительного периода, когда высокий уровень воды задерживает строительство моста, если такой высокий уровень воды является обычным для данного географического региона в период, в который проводится строительство.

Капитализация долговых затрат прекращается, когда завершены работы, необходимые для подготовки инвестиционного актива к использованию по назначению или к продаже. Актив считается готовым к использованию по назначению или к продаже, когда завершено его приобретение, создание, улучшение, восстановление, несмотря на то что повседневная административная работа все еще может продолжаться. Если остались доработки (оформление в соответствии с требованиями покупателя (пользователя)), это свидетельствует о завершении работ.

Когда организация завершает приобретение, создание, улучшение, восстановление инвестиционного актива по частям и каждая часть может использоваться в то время, как продолжаются работы с другими частями, организация должна прекратить капитализацию долговых затрат по завершении работ, необходимых для подготовки данной части актива к использованию по назначению или к продаже.