Больничный в последний день работы

| статьи | печать

В день увольнения (последний день работы) работник может заболеть. Рассмотрим, как в такой ситуации происходит увольнение и оплачивается листок временной нетрудоспособности.

Увольнение по инициативе работодателя

Случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в ст. 81 ТК РФ. Эта норма содержит прямой запрет на увольнение по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника. Исключение составляют лишь случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом.

Следовательно, если увольняемый по инициативе работодателя работник в последний день работы заболел, увольнять его до окончания больничного листа нельзя. Нужно дождаться выхода работника на работу. Днем его увольнения будет первый рабочий день после больничного. В этот день с работником нужно произвести окончательный расчет (ст. 140 ТК РФ) и выдать ему трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 84.1 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. В рассматриваемой ситуации работник заболел в последний день работы по трудовому договору. Соответственно, оплата больничного производится в обычном порядке — первые три дня временной нетрудоспособности оплачиваются работодателем, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, оплата производится за счет средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Отметим, что суды могут признать законным увольнение по инициативе работодателя работника, находящегося на больничном, если будет доказано, что работник злоупотребил правом. В пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. Руководствуясь этими разъяснениями, суды признают злоупотреблением правом действия работника, когда после получения уведомления о предстоящем увольнении он берет больничный, не ставит об этом в известность работодателя и продолжает выходить на работу (определения Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11.11.2021 № 88-23537/2021, Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06.05.2021 № 88-7372/2021). Злоупотреблением также будет взятие после ознакомления с приказом об увольнении больничного листа и неуведомление об этом работодателя (определения Десятого кассационного суда общей юрисдикции от 16.07.2020 № 88-4628/2020 (подробнее об этом деле см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 34, 2020), Московского городского суда от 24.09.2019 № 4г-10405/2019).

Увольнение по прочим основаниям

В письме от 05.09.2006 № 1551-6 Роструд разъяснил, что правило, изложенное в ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя. В иных случаях (при увольнении по инициативе работника, по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон) это правило не действует и работодатель вправе уволить работника в период его нахождения на больничном.

Поскольку заболевший работник в день увольнения отсутствует на работе, работодатель не может выполнить установленные трудовым законодательством требования об ознакомлении работника с приказом об увольнении под роспись и о выдаче трудовой книжки или предоставлении сведений о трудовой деятельности.

Для таких случаев ст. 84.1 ТК РФ установлено, что, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника, на приказе производится соответствующая запись. Если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности невозможно в связи с отсутствием работника, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Обратите внимание, что направить работнику трудовую книжку по почте без его согласия нельзя. Это следует из положений п. 37 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н.

Как уже было указано выше, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается как в период работы по трудовому договору, так и при наступлении временной нетрудоспособности в течение 30 календарных дней со дня прекращения этой работы (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). Согласно положениям ст. 84.1 ТК РФ день увольнения является последним днем работы по трудовому договору. Следовательно, если работник берет больничный в день увольнения, это означает, что временная нетрудоспособность наступила в период работы по трудовому договору. Соответственно, оплата больничного производится в обычном порядке исходя из стажа работника — первые три дня временной нетрудоспособности оплачиваются работодателем, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, оплата производится за счет средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). ФСС России это подтверждает (письмо от 02.12.2022 № 02-08-01/13-04-16060л).