Практические проблемы доверительного управления имуществом, интеллектуальными правами и ценными бумагами

| статьи | печать

Введение отдельных ограничений в настоящее время может усложнить для некоторых корпораций и предпринимателей самостоятельное управление своим имуществом. В таком случае активы удобнее передать в доверительное управление, обезопасив, и даже приумножив, свой капитал. В материале рассмотрим проблемы применения доверительного управления имуществом, интеллектуальными правами и ценными бумагами на практике и проанализируем его особенности.

Институт доверительного управления используется в качестве правового механизма осуществления правомочий по владению и пользованию имуществом в интересах его правообладателя третьим лицом, которое, как правило, является профессиональным управляющим. Такого рода правоотношениям посвящена глава 53 ГК РФ, положения которой в отдельных случаях регламентированы специальными нормативными актами (как, например, в случае доверительного управления ценными бумагами).

Доверительное управление имуществом: главное

По своему гражданско-правовому смыслу договор доверительного управления заключается в передаче одной стороной (учредителем управления) другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущества в доверительное управление в целях осуществления последним управления таким имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя), а также осуществления в пределах, предусмотренных законом и договором, правомочий собственника (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

При множественности лиц на стороне учредителя управления такой договор квалифицируется как соглашение долевых собственников об объединении принадлежащего им имущества — долей в праве на неделимый объект, самостоятельное использование которого по назначению невозможно. Это распоряжение долями, по существу, направлено на определение режима пользования и распоряжение объектом в целом, а единство цели договора доверительного управления, на стороне учредителя которого выступают долевые собственники имущества, осуществляющие свои правомочия в отношении принадлежащего им имущества, согласовано (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.06.2016 № Ф03-2660/2016).

Доверительный управляющий вправе совершать любые фактические и юридические действия с имуществом в целях, предусмотренных договором, а такое имущество остается в собственности учредителя управления. При этом доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления указанные действия, исходя из главной цели доверительного управления — защиты прав выгодоприобретателей (Определение ВАС РФ от 27.08.2013 № ВАС-11906/13 по делу № А56-24767/2011).

Стороны вправе определить в соглашении ограниченный перечень действий, который дозволено совершать управляющему в рамках исполнения договора, или такие ограничения могут быть установлены законом в отношении отдельных видов договора доверительного управления имуществом (п. 2 ст. 1012 ГК РФ).

Кроме того, необходимо учитывать, что сделки с переданным имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в таком качестве.

Однако, несмотря на это, обязанности, возникающие в результате таких действий, исполняются за счет объекта управления (п. 2 ст. 1020 ГК РФ).

Бремя ответственности может быть перераспределено в том случае, если доверительный управляющий не оповестит контрагента о своем особом статусе исполнителя. Отсутствие в письменных документах специальной пометки «Д. У.» (указание на действие лица в качестве доверительного управляющего) порождает для управляющего персональную ответственность принадлежащим ему имуществом по возникшим обязательствам.

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. В свою очередь, передача недвижимости в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество (ст. 1017 ГК РФ).

Возникновение права собственности на недвижимое имущество и передача недвижимого имущества в доверительное управление действующим законодательством ставится в зависимость от их государственной регистрации в ЕГРН (Определение ВС РФ от 21.10.2021 по делу № 305-ЭС21-9397, А40-88342/2020).

Между тем при заключении договора доверительного управления необходимо определить все существенные условия, поименованные ст. 1016 ГК РФ:

  • состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

  • наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

  • размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

  • срок действия договора.

В противном случае отсутствие одного из указанных выше условий может свидетельствовать о незаключенности договора по смыслу ст. 432 ГК РФ.

Статьей 1024 ГК РФ предусмотрены случаи прекращения договора доверительного управления имуществом, в том числе вследствие отказа от него учредителя управления по причинам, не связанным с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом.

В случае множественности лиц на стороне учредителя управления односторонний отказ от договора доверительного управления, заключенного совместно с другими участниками долевой собственности, в отсутствие согласия учредителей управления на его прекращение нарушает требования п. 2 ст. 246, п. 1 ст. 247 ГК РФ (Определение ВС РФ от 01.02.2016 № 303-ЭС15-16807 по делу № А24-492/2015).

Какое имущество можно передавать в доверительное управление

В доверительное управление можно передать практически любое имущество, как, например, имущественные комплексы, отдельные объекты недвижимости, ценные бумаги, исключительные права и другое имущество.

Нельзя передавать деньги как самостоятельный объект управления, кроме установленных законом случаев. Статья 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» предусматривает право кредитных организаций заключать договор доверительного управления денежными средствами и иным имуществом с физическими и юридическими лицами.

По общему правилу также недопустимо обременять доверительным управлением имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении (ст. 1013 ГК РФ).

Однако законодательством не регламентировано, каким образом должен быть обозначен состав имущества, переданный в доверительное управление. В целях нивелирования связанных с этим рисков рекомендуем индивидуализировать в договоре объекты, которые подлежат управлению.

Также следует учитывать, что признаками доверительного управления имуществом могут быть:

  • наличие специального банковского счета и определения имущества в качестве самостоятельного объекта договора;

  • имущество должно быть фактически передано, отражаться на отдельном балансе;

  • по таким объектам должен вестись самостоятельный учет;

  • оформление сторонами первичных учетных документов, свидетельствующих о наличии правоотношений по доверительному управлению имуществом (Определение ВС РФ от 30.09.2019 № 304-ЭС19-16023 по делу № А45-38487/2017).

Учредитель управления или выгодоприобретатель

Передача имущества в доверительное управление может быть осуществлена только его собственником. Исключением из общего правила являются прямо установленные законом случаи (например, доверительное управление наследственным имуществом — ст. 1173 ГК РФ).

Если доверительное управление имуществом учреждено в пользу выгодоприобретателя (не являющегося учредителем имущества), то такой договор заключен в пользу третьего лица (п. 1 ст. 1016 ГК РФ).

Предполагается, что выгодоприобретатель, приобретая определенные права, не становится стороной договора, но с момента выражения им намерения воспользоваться своими правами договор не может быть расторгнут или изменен без его согласия (п. 2 ст. 430 ГК РФ). При этом выгодоприобретателем может выступать любое лицо. Законом предусмотрено единственное ограничение: доверительный управляющий имуществом не может быть одновременно выгодоприобретателем.

Нужно ли платить вознаграждение доверительному управляющему

Исходя из смысла ст. 1016 ГК РФ, договор доверительного управления имуществом может носить как возмездный, так и безвозмездный характер. В том случае, если стороны предусматривают оплату услуг доверительного управляющего, размер и форма вознаграждения являются существенным условием договора.

Вознаграждение может быть определено в размере фиксированной твердой суммы (выплата производится за счет средств учредителя управления) или в форме процента от полученного дохода от управления имуществом (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.04.2019 по делу № А56-7071/2018).

В тех случаях, когда доверительное управление возникает в отношении наследственного имущества, нотариус обязан устанавливать размер вознаграждения с учетом мнения всех выгодоприобретателей или их законных представителей (Определение ВС РФ от 07.07.2015 № 78-КГ15-7).

Когда прекратится договор

К числу существенных условий договора доверительного управления имуществом относится срок действия договора. Обусловлено это тем, что доверительный управляющий не становится собственником вверенного ему имущества и по истечении определенного времени должен вернуть его учредителю управления имуществом.

По общему правилу максимальный срок, на который может быть заключен такой договор, составляет пять лет. Законом также установлена пролонгация договора на тех же условиях, если от одной из сторон не поступит заявление о прекращении срока его действия (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

Вместе с тем для отдельных видов имущества законом могут быть установлены иные предельные сроки. Так, например, срок действия договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом не должен превышать 15 лет с начала срока его формирования1, а доверительное управление ипотечным покрытием не должно утверждаться менее чем на год и более чем на сорок лет (ст. 19 Федерального закона от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»).

***

Поименованные выше правила являются общими для института доверительного управления, их необходимо учитывать при установлении доверительного управления в отношении отдельных видов имущества.

Особенности доверительного управления интеллектуальными правами

В силу прямого указания ст. 1013 ГК РФ и п. 48 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление № 10) исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации могут являться объектом доверительного управления с учетом некоторых особенностей.

Необходимо отметить, что гражданским законодательством предусмотрено два вида управления интеллектуальными правами:

  • в рамках общего механизма доверительного управления имуществом по правилам главы 53 ГК РФ (что следует из дозволенной концепции права правообладателя по распоряжению РИД и СИ любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом согласно ст. 1233 ГК РФ);

  • коллективное управление авторскими и смежными правами согласно ст. 1242 ГК РФ.

При выборе модели организации управления нематериальными активами необходимо дифференцировать перечисленные выше правовые конструкции.

Во-первых, существуют отличия в субъектном составе. Так, некоммерческая организация по общему правилу не может быть доверительным управляющим. При этом только некоммерческим организациям могут быть предоставлены полномочия по управлению правами на коллективной основе (п. 1 ст. 1242 ГК РФ).

Во-вторых, не все объекты исключительных прав могут быть переданы в коллективное управление. В классическом понимании института доверительного управления в распоряжение управляющего могут быть переданы любые объекты интеллектуальной собственности, как то объекты авторских и смежных прав, патентных прав, права на средства индивидуализации, ноу-хау, программы для ЭВМ и базы данных.

Однако сущность коллективного управления заключается в защите только авторских и смежных прав. Выбор соответствующей конструкции целесообразен в том случае, когда, к примеру, необходимо обеспечить сбор и распределение гонорара между соавторами. Коллективное управление упрощает механизм реализации исключительных прав в индивидуальном порядке.

Обращаем внимание, что на практике сложилось устоявшееся правило при судебной защите исключительных прав на коллективной основе: управляющий обязательно должен указать в иске, от чьего имени заявлено требование организацией по управлению правами (своего, конкретных правообладателей или неопределенного круга правообладателей).

При отсутствии указанной информации арбитражный суд оставляет исковое заявление без движения (п. 18 Постановления № 10).

Пленум также отметил, что по договору о предоставлении полномочий по управлению правами на коллективной основе не может быть передано право по использованию управляющим объектов авторских и смежных прав. Предоставление таких правомочий может составлять предмет лицензионного договора (п. 48 Постановления № 10).

При заключении договора доверительного управления интеллектуальными объектами рекомендуем учитывать срок их правовой охраны. В случае прекращения исключительного права договор доверительного управления утрачивает силу.

По аналогии с п. 4 ст. 1235 ГК РФ в случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

В чем сложность доверительного управления ценными бумагами

Ценные бумаги относятся к особому виду имущества, особенности доверительного управления такими объектами определены ст. 5 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

На практике институт доверительного управления ценными бумагами, включая права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, необходим инвесторам при осуществлении деятельности на фондовом рынке.

Принимая во внимание сложность в управлении ценными бумагами, успешные инвесторы доверяют свои активы профессиональным участникам рынка — доверительным управляющим. Такие лица могут проводить сделки с акциями, облигациями, а также заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами. Их ключевая задача состоит в увеличении капитала инвестора.

Законодатель предусматривает ограничения в отношении объектов, в которые доверительные управляющие могут вкладывать имущество учредителя. В частности, не допускается приобретение векселей, закладных и складских свидетельств за счет имущества, находящегося в доверительном управлении (п. 3.2 Положения Банка России от 03.08.2015 № 482-П «О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами <…>»).

Управляющий на рынке ценных бумаг может быть только юридическим лицом. По общему правилу управляющий должен обладать лицензией на осуще­ствление деятельности по управлению ценными бумагами. Исключением является лишь ситуация, когда доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

Роль доверительного управляющего ценными бумагами закон отводит исключительно профессиональным участникам рынка — юридическим лицам, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации (подп. 18. п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Действия управляющего должны соответствовать целям клиента, сведения о которых представляются последним и формируют его инвестиционный профиль, а именно:

  • доходность от доверительного управления, на которую рассчитывает клиент;

  • риск, который способен нести клиент, в случае если клиент не является квалифицированным инвестором;

  • период времени, за который определяются ожидаемая доходность и допустимый риск (п. 1.2 Положения Банка России от 03.08.2015 № 482-П «О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего»).

При этом управляющий несет ответственность согласно общим положениям ст. 1022 ГК РФ.

В свою очередь, в случае управления ценными бумагами квалифицированного инвестора управляющий несет повышенные риски. Помимо прочего, такое лицо, в случае ненадлежащего исполнения профессиональных полномочий, обязано продать ценные бумаги и прекратить договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, а также уплатить учредителю проценты на сумму, на которую были совершены убыточные операции, в размере, определяемом ст. 395 ГК РФ (абз. 7 ст. 5 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Таким образом, при выборе профессиональной управляющей компании в целях успешного инвестирования ценными бумагами следует учитывать наличие:

  • лицензии на осуществление такого рода деятельности;

  • широкого спектра финансовых инструментов, которым обладает управляющий;

  • высоких рейтинговых показателей и средней эффективности по доходности с учетом затрат на вознаграждение специалистов.

Иск о применении последствий совершения управляющим сделки может быть предъявлен клиентом в течение одного года с даты получения им соответствующего отчета управляющего.


1 Статья 12 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».