Законопроект о повороте исполнения решений суда в случае пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам внесен в Госдуму

| статьи | печать

Поворот исполнения судебных решений будет возможен, только если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах либо в судебном порядке было опровергнуто само наличие правоотношений, из которых возникло предъявленное требование. Такие изменения в ГПК РФ предусмотрены законопроектом, подготовленным Кабинетом министров во исполнение предписания Конституционного суда РФ.

Правительство РФ подготовило и внесло в Госдуму проект закона, призванный снять ограничения абз. 2 ч. 3 ст. 445 ГПК РФ, который применяется к случаям отмены судебных актов в кассационном или надзорном порядке.

В соответствии с законопроектом Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой ст. 445.1, устанавливающей ограничения в случае пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам поворота исполнения решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим, в частности, из трудовых отношений.

Законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 10.03.2022 № 10-П (далее — Постановление № 10-П).

Действующие правила поворота исполнения решения суда

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает как проверку судебных решений, не вступивших в законную силу, в суде апелляционной инстанции (глава 39), так и производство в отношении судебных решений, вступивших в законную силу, в судах кассационной и надзорной инстанций, а также их пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (главы 41, 41.1 и 42).

Исходя из конституционной природы правосудия и фундаментального права каждого на судебную защиту, суд, установив основания к отмене или изменению проверяемого судебного постановления (ст. 330, 379.7, 390.14, 391.9 и 392 ГПК РФ), обязан, реализуя свои полномочия, отменить или изменить его, следуя задачам гражданского судопроизводства, в которые входит правильное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов субъектов гражданских и иных правоотношений (ст. 2 ГПК РФ).

При этом предметом проверки выступают и судебные постановления, уже исполненные должником добровольно либо уполномоченным на то органом — принудительно, причем органы принудительного исполнения не вправе оспорить судебное постановление, на основании которого выдан поступивший к ним исполнительный документ. Тем самым не исключается вероятность исполнения судебного постановления, вынесенного с нарушением норм права, а значит, подлежащего отмене.

Отмена же исполненного судебного постановления о взыскании, в частности, денежных средств означает отпадение правомерного основания приобретения такого имущества, вследствие чего оно считается, как правило, неосновательно приобретенным. Восстановление прав ответчика в таких случаях возможно путем возвращения ему того, что с него взыскано в пользу истца, то есть посредством поворота исполнения отмененного решения суда.

Правомочие произвести поворот исполнения и порядок его реализации закреплены ст. 443, 444 и 445 ГПК РФ.

В соответствии с текущим регулированием поворот исполнения решения суда осуществляется следующим образом.

Ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда, в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 443 ГПК РФ).

Также поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах. Однако такое было возможно, если решение суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, и ряду других категорий споров было отменено в кассационном или надзорном порядке (абз. 2 ч. 3 ст. 445 ГПК РФ). Почему было? Потому что Постановлением № 10-П данная норма была признана КС РФ неконституционной.

КС РФ предписывает внести изменения в законодательство

КС РФ признал формулировки ч. 3 ст. 445 ГПК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они допускали возможность поворота исполнения решения суда в отношении взысканий по трудовым спорам, в случае если дело пересмотрено по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Подробно об этом решении «ЭЖ-Юрист» писал в № 13, 2022, статью можно найти по ссылке — https://www.eg-online.ru/article/453434/.

Мы напомним только, что в своем Постановлении № 10-П КС РФ счел, что такой подход противоречит ряду гарантий, предусмотренных для работников Конституцией РФ. И решил, что ч. 3 ст. 445 ГПК РФ должна содержать правила, которые бы ограничивали поворот исполнения решения суда, отмененного по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

В результате законодателю, было дано предписание внести соответствующие изменения в ст. 445 ГПК РФ.

Правила поворота исполнения судебного постановления согласно законопроекту

Новая ст. 445.1 ГПК РФ, предложенная законопроектом, предусматривает, что поворот исполнения судебного постановления не допускается при отсутствии установленных фактов сообщения истцом ложных сведений или представления им подложных документов.

Условие — если судебное постановление было отменено по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в делах о взыскании денежных сумм по требованиям:

  • вытекающим из трудовых отношений;

  • о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства;

  • исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

  • о взыскании алиментов;

  • о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца.

Кроме того, в случае, если в новом судебном постановлении не будет указаний на поворот исполнения судебного постановления, лица, участвующие в деле, будут вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.

Таким образом, принятие законопроекта позволит устранить пробел в правовом регулировании.

***

Напомним, что до тех пор, пока данные изменения не внесены, следует исходить из того, что также не допускается поворот исполнения вступившего в законную силу решения суда, принятого по делу о взыскании работником (бывшим работником) денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в случае его пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, при том условии, что:

  • имел место сам факт трудовых отношений и это не было опровергнуто в судебном порядке;

  • отмененное решение суда не было основано на сообщенных гражданином ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Комментарий эксперта

Предлагаемый законопроект направлен на урегулирование специальной ситуации, когда рассматривается вопрос о возможности поворота исполнения судебного акта, который отменен именно по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (ст. 392 ГПК РФ).

В настоящий момент регулирование последствий отмены судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и возможности поворота исполнения судебного акта (после принятия противоположного по содержанию нового судебного акта) устанавливается общей нормой ст. 445 ГПК РФ.

Законопроектом предлагается дополнить ГПК РФ ст. 445.1, предусматривающей ограничения в случае пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам на поворот исполнения решений суда по ограниченной категории споров: делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца.

Согласно законопроекту, поворот исполнения подобных решений будет возможен, только если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах либо в судебном порядке было опровергнуто само наличие правоотношений, из которых возникло предъявленное требование. В иных случаях поворот исполнения будет невозможен, что с практической точки зрения будет означать (при отсутствии «ложных факторов») невозможность обратного взыскания работодателями денежных средств с гражданина по трудовым спорам, судебных алиментов и иных платежей ответчиками в обозначенных законопроектом категориях, которые ранее были присуждены судом, взысканы истцом по делу, а затем состоялась отмена и вынесение обратного решения суда.

В данном случае законопроект основан на правовых позициях постановления Конституционного суда Российской Федерации от 10.03.2022 № 10-П (далее — Постановление), которое рассматривало общую действующую норму ст. 445 ГПК РФ. Постановлением положения абзаца второго ч. 3 ст. 445 ГПК признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой допускают поворот исполнения вступившего в законную силу решения суда о взыскании работником денежных сумм в случае пересмотра решения по вновь открывшимся или новым обстоя­тельствам, при том что наличие трудовых отношений не было опровергнуто, а отмененное решение не было основано на сообщенных гражданином ложных сведениях или представленных им подложных документах.