1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Китайцев ждет Сибирь

| статьи | печать | 26

Налаживание совместного освоения месторождений полезных ископаемых на российской территории стало главной темой 18-го заседания Российско-Китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству, которое провели заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак и заместитель премьера Госсовета КНР Хань Чжэн.

Александр Новак заявил, что Россия выступает за то, чтобы привлечь Китай к освоению месторождений на своей территории.

«Благодаря совместным усилиям сотрудничество в энергетике поступательно развивается и вышло на беспрецедентно высокий уровень», — констатировал он по итогам встречи в Москве с зампремьера Госсовета КНР Хань Чжэнем.

Оборот взаимной торговли достиг 104 млрд долл. За год в Китай прокачано 81,7 млн т российской нефти, вывезено 39,5 т угля, 12 млрд куб. м газа ушло по трубопроводу «Сила Сибири», перечислил А. Новак. И добавил, что сохраняется «значительный потенциал» дальнейшего развития отношения в нефтегазовой сфере: российская и китайская делегации согласились, что он «сконцентрирован в части совместной разведки и разработки нефтегазовых запасов России как на суше, так и на континентальном шельфе страны».

А еще, сказал А. Новак, «мы выступаем за дальнейшее увеличение поставок угля, в связи с чем будут проработаны новые долгосрочные контракты, а также совместное освоение угольных месторождений на территории России». Он привел в пример Залушанское угольное месторождение в Забайкалье, долю в котором в 2015 г. продали крупнейшей угольной компанией Китая Shenhua. Добычу на месторождении с промышленными запасами в 742 млн т с помощью китайских партнеров планируют увеличить в 25 раз — с текущих 200 тыс. т в год до 5 млн т.

Как сообщало в прошлом году Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), добыча угля на месторождении будет вестись открытым способом. Проект с инвестициями в 20 млрд руб. будет давать уголь «как для нужд энергетики и ЖКХ Забайкальского края, так и для экспорта в Китай».

Сейчас больше трети общего торгово-экономического оборота между Россией и Китаем занимает топливно-энергетический комплекс — он играет «ключевую роль» в сотрудничестве двух стран, с удовлетворением констатировал А. Новак.

День
Неделя
Месяц