МВФ выделил 650 млрд долл. на восстановление мировой экономики

| статьи | печать

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение резервных активов организации на сумму в 650 млрд долл. для помощи в восстановлении мировой экономики, пострадавшей от последствий пандемии, следует из распространенного заявления фонда.

В документе сказано: «Исполнительный совет МВФ 2 августа 2021 г. утвердил общее распределение специальных прав заимствования (SDR, расчетная единица МВФ, имеет безналичную форму, а ее стоимость определяется ежедневно на основе рыночного курса основных валют) на сумму, эквивалентную 650 млрд долл. (примерно 456 млрд SDR), для пополнения мировых ресурсов ликвидности».

Директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева говорит: «Это историческое решение — самое крупное распределение SDR в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса».

По ее словам, выделение этих средств послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики.

Фонд отмечает, что решение вступит в силу 23 августа. Средства будут переведены странам-членам пропорционально квотам. Около 275 млрд долл. поступит странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода.

К. Георгиева говорит, что МВФ постарается убедить более богатые страны перенаправить SDR в пользу более бедных и уязвимых экономик.

День
Неделя
Месяц