Не стоит пугаться заявлений о неизбежности нового экономического кризиса

| статьи | печать

В среду, 23 июня, зампред ЦБ Алексей Заботкин выступил на конференции «Ренессанс капитала» и сказал, что новый кризис неизбежен, однако Банк России располагает необходимыми инструментами поддержки экономики и населения на этот случай. Судя по всему, на самом деле бояться нечего.

Полная цитата А. Заботкина по ТАСС следующая: «Текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но, когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале, и, если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом».

То есть банкир констатировал, что мы и сейчас в кризисе. Объяснял, насколько верными стали последние решения ЦБ. Выразил уверенность, что когда-нибудь кризис закончится, и тогда нынешние меры отменят. Зампред говорил, надо полагать, о новом глобальном кризисе.

В самом деле на сегодняшний день не стоит ждать нового кризиса в России просто потому, что у нас и последний никак не заканчивается. Что подтверждает А. Заботкин.

Ряд аналитиков полагают, что отсчет нынешнего российского кризиса надо вести с 2014 г., когда начали быстрее падать доходы населения, соответственно — нарастать проблемы производителей со сбытом их продукции и услуг. Эти проблемы уже вышли на первый план в перечне самых злостных.

Центробанк научился, говорит, бороться с кризисами.

И население обучилось. Не первый год в кризисе. И ничего, иным даже удается прилично приспособиться.

Если отбросить гадания по срокам наступления нового мирового кризиса, то просматриваются два отечественных варианта развития событий. Или кризис плавно перейдет в застой, как было в эпоху легендарного генсека СССР Леонида Ильича Брежнева. Или случится какая-то финансовая катастрофа.

Катастрофа — вряд ли, если, конечно, астероид не рухнет или еще что-то такое не состоится. Денег в казне полно (по меркам используемой экономической модели). Наши сырьевые товары растут в цене на мировом рынке. Все министры бодро рапортуют.

Застой — не пугает. Вон многие старожилы до сих пор блаженно вспоминают брежневские времена (со странной войной в Афганистане, с повальным дефицитом всего сразу за Москвой и с прочими советскими прелестями).

И в застой можно было жить, смотреть хорошее кино, доставать джинсы у знакомых фарцовщиков, даже носить мини-юбки. Иногда завозили пиво.

В макроэкономике, судя по участившимся заявлениям начальников ЦБ, у нас тоже все хорошо. Начальники говорят о небывалом буме покупок, который приводит к росту цен, не вспоминая статистику о падении реально располагаемых доходов населения. Чтобы люди не покупали излишне много морковки и картошки, поднимают цену заемных денег — население ведь пристрастилось брать кредиты на проживание. Теперь, по словам А. Заботкина, ключевая ставка ЦБ находится на целесообразном уровне и соответствует более жесткой глобальной денежно-кредитной политике.

Это и другие вести из кабинетов денежных властей укрепляют уверенность в том, что новый кризис у нас не пройдет — прежний не пропустит.

День
Неделя
Месяц