1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Росстат будет считать цены иначе

К началу следующего года статведомство запустит систему по использованию данных контрольно-кассовой техники (ККТ) и будет проводить параллельно два расчета индекса потребительских цен. Если данные будут сопоставимыми, возможен частичный переход на расчет инфляции с использованием данных из чеков. Про это рассказал в интервью ТАСС глава Росстата Павел Малков.

Глава Росстата сообщил: «К концу этого — в начале следующего года мы запустим систему по использованию данных с онлайн-касс для расчета инфляции. В 2022 г. начнем проводить параллельно два расчета: по старому алгоритму сбора данных о ценах и тарифах, публикуя Индекс потребительских цен на сайте Росстата, и с использованием новых источников. Будем смотреть, насколько они сопоставимы, и как только поймем, что дошли до точки сопоставимости, сможем использовать. Но это будет не полный переход на ККТ».

В прошлом году Росстат начал проект по разбору и анализу данных из чеков, которые предоставляет ФНС. П. Малков говорит, что задача оказалась довольно сложной и нестандартной, но статистики увидели, что динамика цен — и когда они фиксируются сотрудниками Росстата, и при учете данных в чеках — схожа.

Теперь приступили к разработке методологии, в которой будет детально расписано применение данных ККТ для расчета Индекса потребительских цен.

Но полный переход на данные ККТ пока невозможен.

«Если сейчас просто взять и начать замещать традиционные данные на данные чеков ККТ, мы просто не сможем обеспечить сопоставимость рядов, точность пока недостаточна. Это связано с тем, что не существует единого классификатора наименований товарной продукции, и поэтому информацию по ценам на отдельные товары приходится получать из чеков на основе технологий искусственного интеллекта», — пояснил П. Малков.

Еще есть услуги, которые нельзя отследить с помощью ККТ. Например, аренда квартир, услуги по обучению иностранным языкам, по ремонту одежды. «Таких примеров много, поэтому еще долгое время Росстат будет частично собирать информацию вручную», — отметил глава Росстата.

П. Малков подчеркнул, что методология расчета инфляции не меняется.

«Как считали индекс год назад, так и будем считать через год или через два. Это важно для сохранения сопоставимости данных, для временных рядов. Но мы увеличиваем количество источников данных, получаем возможность видеть больше разрезов — по регионам и территориям, по типам товаров и услуг, по форматам торговли. То есть получаем больше возможностей для последующего анализа динамики цен», — сказал П. Малков.


К сведению

По данным Росстата, на конец мая темпы роста потребительских цен в России достигли 6% и стали рекордными с октября 2016 г. С 1 по 7 июня включительно потребительские цены выросли на 0,16%, рост цен с начала года составил 3,65%.