ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Коксующиеся угли получат приоритет в очереди на перевозку

| статьи | печать | 26

Минтранс России подготовил поправки в Правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2003 № 710 (далее — Правила). Проект постановления сейчас проходит процедуру публичного обсуждения (ID проекта 02/07/03-21/00113932).

В настоящее время прием заявок на перевозку грузов осуществляется на принципах недискриминационности в соответствии с транспортным законодательством с учетом очередности и критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозки. Приоритетность перевозок определяется в соответствии с Правилами.

Минтранс России предлагает закрепить приоритет коксующихся углей при определении очередности оказания услуг перевозки, а именно дополнить подп. «и» п. 6 Правил после абз. 5 абзацем следующего содержания: «экспортные перевозки коксующегося угля в универсальном железнодорожном подвижном составе».

Таким образом, при отсутствии возможности полного удовлетворения спроса перевозчиков на услуги по использованию инфраструктуры на конкретном направлении движения поездов в связи с ограничением ее пропускной способности владелец инфраструктуры будет обязан обеспечить оказание услуг по перевозке угля на экспорт в приоритетной очередности.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 сентября 2021 г.

День
Неделя
Месяц