1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

ОПЕК+ радует прогнозом дефицита предложения нефти на мировом рынке

В заключении мониторингового комитета ОПЕК+ по итогам заседания 3 февраля, которое цитирует ТАСС, сказано, что баланс на рынке нефти в течение всего 2021 г. будет смещен в сторону дефицита предложения, даже при условии, что страны ОПЕК+ будут восстанавливать добычу в течение апреля — июня.

Министры стран ОПЕК+ берут за основу два сценария развития рынка нефти на ближайшие месяцы. В первом сценарии глобальный спрос на нефть в 2021 г. вырастет на 5,6 млн барр. в сутки (б/с) к уровню 2020 г., во втором — допускается более медленное восстановление рынка нефти. Но оба прогноза показывают, что рынок нефти большую часть года будет пребывать в дефиците предложения, используя накопленные излишки запасов.

В первом случае дефицит нефти достигнет максимума в мае — 2 млн б/с, в среднем же по году дефицит составит 1,1 млн б/с. Даже если восстановление рынка будет идти более медленными темпами, то и в этом случае спрос будет превышать предложение на 0,3 млн б/с в среднем по году.

В отчете написано: «Оба сценария предполагают, что страны ОПЕК+ будут увеличивать добычу нефти в соответствии с решением министерской встречи в течение апреля, мая и июня. После этого периода она останется неизменной». При этом допускается, что добыча нефти в Иране, Венесуэле и Ливии сохранится на уровне декабря 2020 г. Кроме того, ожидается, что коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в 2021 г. при базовом сценарии опустятся ниже 2,95 млрд барр. с текущих 3,07 млрд.


К сведению

Утром в четверг, 4 февраля, мировые цены на нефть­росли, стоимость нефти марки Brent поднялась выше 59 долл. за барр. впервые с 21 февраля 2020 г. Стоимость мартовских фьючерсов на WTI росла на 0,77%, до 56,12 долл. за барр.