1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 221

Подписан закон с изменениями по ПСН

Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ внесены существенные поправки в главу 26.5 НК РФ. Они касаются как видов предпринимательской деятельности, по которым может применяться ПСН, так и порядка исчисления налога по данной системе налогообложения. Закон вступит в силу с 1 января 2021 г.

?настоящее время перечень видов деятельности, по которым можно применять ПСН, определяется Налоговым кодексом (п. 2 ст. 346.43 НК РФ). А субъекты РФ вправе устанавливать лишь перечень дополнительных видов деятельности, относящихся к бытовым услугам (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

С нового года ситуация изменится. Согласно новой редакции п. 2 ст. 346.43 НК РФ перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, будет устанавливаться законами субъектов РФ. А Налоговым кодексом определяются лишь виды деятельности, по которым нельзя применять ПСН, и виды деятельности, по которым можно использовать данную систему налогообложения.

Разрешенные виды деятельности

Перечень видов деятельности, по которым может применяться ПСН так же, как и сейчас, приведен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Но в новой редакции этой нормы он существенно расширен и скорректирован. Основная цель внесенных поправок — приведение формулировок видов предпринимательской деятельности в соответствие с ОКВЭД2.

Некоторые позиции перечня откорректированы незначительно, без изменения сути указанных в них видов деятельности, другие же подверглись существенной правке.

Так, в подп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ добавлено уточнение, что ремонт и пошив изделий и головных уборов должен производиться по индивидуальному заказу населения. Такое же уточнение внесено и в подп. 6 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в котором речь идет о ремонте бытовой техники и изготовлении металлоизделий.

В подпункте 7 п. 2 ст. 346.43 НК РФ теперь значится не только ремонт мебели, но и ремонт предметов домашнего обихода. В подпункт 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ добавлены ремонт мотоциклов, а также мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг.

Вместо ремонта жилья и других построек в новой редакции подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ значится реконструкция или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений.

Согласно новой редакции подп. 17 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН можно применять при сборе тары и пригодных для вторичного использования материалов. Сейчас в этой норме речь идет об услугах по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.

В новой редакции подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ установлено, что сдавать в аренду (наем) можно не только собственные, но и арендованные жилые и нежилые помещения (включая выставочные залы, складские помещения), а также земельные участки.

Действующая редакция подп. 21 п. 2 ст. 346.43 НК РФ включает в себя обширный список услуг производственного характера. В новой редакции этот список разукрупнен. Содержащиеся в нем виды деятельности вынесены в отдельные новые позиции перечня (новые подп. 66—80). А в самом подп. 21 п. 2 ст. 346.43 НК РФ теперь указаны услуги по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами.

Из подпунктов 45 и 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ убраны ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей (не более 50 кв. м). Согласно новой редакции этих норм ПСН можно будет применять по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и по услугам общественного питания, оказываемым через объекты организации общественного питания. Однако это не значит, что площадь залов больше никак не регламентируется. В новой редакции п. 6 ст. 346.43 НК РФ сказано, что ПСН не применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 кв. м и услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м. Кроме того, субъекты РФ смогут вводить ограничения для применения ПСН по размеру площади торгового зала и (или) зала обслуживания посетителей для видов деятельности, указанных в подп. 45 и 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Такая возможность предусмотрена новой редакцией подп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ.

В перечень внесен новый подп. 65 п. 2 ст. 346.43 НК РФ — «деятельность стоянок для транспортных средств».

Запрещенные виды деятельности

Новой редакцией п. 6 ст. 346.43 НК РФ, помимо запрета на розничную торговлю и услуги общепита с площадью зала более 150 кв. м, установлено, что ПСН не применяется в отношении:

  • видов деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

  • деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;

  • оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки;

  • услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

  • деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Полномочия субъектов РФ

Согласно новой редакции п. 7 ст. 346.43 НК РФ законами субъектов РФ устанавливаются размеры потенциально возможного к получению годового дохода. При этом его максимальный размер больше Налоговым кодексом не ограничивается. Напомним, что сейчас он не может превышать 1 млн руб.

Новой редакцией подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ определено, что субъекты РФ могут включать в перечень видов предпринимательской деятельности по ПСН виды деятельности, предусмотренные ОКВЭД2 и ОКПД2, с учетом ограничений, предусмотренных п. 6 ст. 346.43 НК РФ.

У субъектов РФ появится возможность вводить ограничения по иным, не указанным в подп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ физическим показателям, характеризующим виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. Соответствующее дополнение внесено в подп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ.

Прочие поправки

Новым п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ установлено, что сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:

  • страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде;

  • расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности за дни, которые оплачиваются за счет работодателя;

  • платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности за дни, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

Указанные платежи и пособия уменьшают сумму налога в случае их выплаты в пользу работников, занятых в сферах деятельности, переведенных на ПСН. При этом уменьшить сумму налога можно не более чем на 50%.

Предприниматели, которые не производят выплат и вознаграждений физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на страховые взносы за себя в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ.

Если в календарном году получено несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов (пособий) превысила сумму налога с учетом 50% ограничения, бизнесмен вправе уменьшить на указанное превышение сумму налога по другому патенту, действующему в этом календарном году.

Об уменьшении суммы налога на страховые платежи и пособия предприниматель направляет уведомление в письменной или электронной форме. Форму уведомления должны утвердить налоговики.

Изменения затронули и налоговый период по ПСН. Согласно новой редакции п. 1 ст. 346.49 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, если иное не установлено п. 1.1, 2 и 3 настоящей статьи. При этом новым п. 1.1 ст. 346.49 НК РФ предусмотрено, что в 2021 г. налоговым периодом признается календарный месяц.