1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1117

Отпуск за ненормированный рабочий день при отсутствии переработки

Должен ли работодатель предоставлять работнику с ненормированным рабочим днем дополнительные оплачиваемые дни отпуска, если в течение рабочего года он не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени? Ответ на этот вопрос Минтруд России дал в письме от 13.10.2020 № 14-2/ООГ-15911.

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Трудовой кодекс не содержит определения эпизодического привлечения к работе. Минтруд в рассматриваемом письме разъяснил, что ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени. Допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать лиц, трудящихся в режиме ненормированного рабочего дня, к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены). Круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны устанавливаться таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время. Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Работникам с ненормированным рабочим днем положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Специалисты трудового ведомства указали, что Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда работник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался. Поэтому работник имеет право на такой отпуск, даже если он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Аналогичную позицию Минтруд России высказывал и ранее. Так, в письме от 18.08.2017 № 14-2/В-761 он разъяснил, что право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. И установление локальным нормативным актом работодателя условия о том, что продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день исчисляется пропорционально отработанному времени, не будет соответствовать нормам трудового законодательства.

Такого же мнения придерживается и Роструд (письмо от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1).