1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 527

Налоговики разъяснили новые правила применения кадастровой стоимости

В «ЭЖ-Бухгалтер», № 32, 2020, мы уже рассказывали об изменениях в порядке применения кадастровой стоимости, внесенных в законодательные акты Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ (далее — Закон № 269-ФЗ). В письме от 07.08.2020 № БС-4-21/12820@ ФНС России дала рекомендации налоговым органам по использованию отдельных положений этого закона, ознакомиться с которыми будет полезно и налогоплательщикам.

Положениями Закона № 269-ФЗ установлены правила применения сведений о кадастровой стоимости, указанных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), для целей, предусмотренных законодательством РФ, в том числе и для налогообложения. В Налоговом кодексе также есть нормы, определяющие порядок применения данных о кадастровой стоимости в налоговых целях. Специалисты налогового ведомства разъяснили, что в первую очередь нужно руководствоваться нормами ст. 378.2, 391 и 403 НК РФ. И только если какая-то ситуация этими нормами не урегулирована, следует обращаться к положениям Закона № 269-ФЗ.

Дата начала применения кадастровой стоимости

При исчислении налога на имущество и земельного налога используется кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января налогового периода (п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 391, п. 1 ст. 403 НК РФ). Но как определить, что приведенная в ЕГРН кадастровая стоимость применяется с 1 января?

Согласно изменениям, предусмотренным п. 2 ст. 1 и п. 13 ст. 5 Закона № 269-ФЗ, для целей, установленных законодательством РФ, используется кадастровая стоимость, сведения о которой внесены в ЕГРН. В сведениях ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка и иных объектов недвижимости указывается дата начала ее применения (п. 25 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943). В связи с этим налоговики разъяснили, что для целей налогообложения объектов недвижимости дата начала применения кадастровой стоимости должна определяться в соответствии со сведениями ЕГРН.

Из сказанного специалистами ФНС России следует, что когда согласно сведениям ЕГРН дата начала применения кадастровой стоимости приходится на 1 января года или более раннюю дату, эта кадастровая стоимость используется для целей налогообложения в текущем календарном году. Если же дата начала применения кадастровой стоимости попадает на более позднюю дату, она может использоваться для целей налогообложения только в следующем налоговом периоде.

Налоговики также обратили внимание, что Налоговым кодексом может быть установлен иной, отличный от вышеуказанного, порядок применения сведений о кадастровой стоимости, внесенных в ЕГРН. В этом случае при налогообложении нужно руководствоваться порядком, указанным в Налоговом кодексе. Например, такой порядок установлен п. 15 ст. 378.2 и п. 11 ст. 391 НК РФ для случая оспаривания размера кадастровой стоимости в суде или специально созданной комиссии. Согласно этим нормам при установлении кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в размере рыночной стоимости объекта она учитывается при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Кадастровая стоимость, установленная бюджетным учреждением

Сейчас, если компания не согласна с размером кадастровой стоимости объекта, указанным в ЕГРН, она может оспорить его в специально созданной субъектом РФ комиссии или суде, которые могут установить кадастровую стоимость равной рыночной цене объекта. Такой порядок установлен ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее — Закон № 237-ФЗ). Правила применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, установленной комиссией или судом, как мы уже указали выше, определены в п. 15 ст. 378.2 и п. 11 ст. 391 НК РФ.

Законом № 269-ФЗ предусмотрено, что порядок обжалования кадастровой стоимости, установленный ст. 22 Закона № 237-ФЗ, сохранится только до того момента, когда субъект РФ примет решение о дате перехода к применению положений новой ст. 22.1 Закона № 237-ФЗ. Согласно этой норме обращаться за установлением кадастровой стоимости объекта, равной его рыночной стоимости, нужно будет в бюджетное учреждение, осуществившее определение кадастровой стоимости. Но с какой даты нужно применять такую кадастровую стоимость для целей налогообложения?

Специалисты налогового ведомства отметили, что Налоговым кодексом не предусмотрен порядок использования кадастровой стоимости, установленной бюджетным учреждением в размере рыночной стоимости объекта в соответствии со ст. 22.1 Закона № 237-ФЗ. Поэтому нужно руководствоваться подп. 6 п. 2 ст. 18 Закона № 237-ФЗ (в редакции Закона № 269-ФЗ). Согласно этой норме установленная бюджетным учреждением кадастровая стоимость в размере рыночной стоимости объекта применяется с 1 января года, в котором в бюджетное учреждение подано соответствующее заявление, но не ранее даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.