1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Мировые цены на нефть пошли вниз после докладов ОПЕК и МЭА

В четверг, 13 сентября, к обеду цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,26% — до 45,31 долл. за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI дешевели на 0,19% — до 42,6 долл. за баррель.

На настроения инвесторов, полагают эксперты, сильно влияют заявления чиновников и сведения аналитиков. Сопоставление данных из разных источников позволяет говорить о плохой предсказуемости событий и оставляет мало надежд на рост спроса на сырье.

Обсуждается, в частности, выступление министра энергетики РФ Александра Новака, который сказал, что никаких предложений об изменении условий сделки ОПЕК+ нет и что мониторинговый комитет в августе должен пройти планово.

Месяц назад, напоминает Reuters, страны ОПЕК+ договорились о смягчении условий пакта, ограничивающего добычу нефти, с августа. В соответствии с договоренностями сокращение добычи в августе составит 7,7 млн баррелей в сутки, но с учетом возмещения за предыдущие месяцы от таких стран, как Ирак, Нигерия, Ангола, Россия и Казахстан, фактическое снижение добычи составит 8,1—8,3 млн баррелей в сутки.

На таком фоне А. Новак уверяет (цитата по ТАСС): «Сейчас происходит постепенная балансировка рынка».

Внимательно смотрят игроки августовский доклад Международного энергетического агентства (МЭА). Там отмечено, что альянс ОПЕК+ в июле выполнил условия новой сделки по сокращению добычи на 89%, при этом Россия исполнила свои обязательства на 96%, а Саудовская Аравия — на 102%. Но главное в том, что МЭА повысило оценку падения спроса на нефть в 2020 г. по отношению к прошлому году до 8,1 млн баррелей в сутки с 7,9 млн баррелей в день, и по итогам года спрос может составить 91,9 млн баррелей в сутки, что на 140 тыс. ниже прошлого прогноза.

МЭА пишет (цитата по ПРАЙМ): «Мы снижаем наш прогноз на 2020 г. на 140 тыс. баррелей в сутки... Сохраняющаяся неопределенность в отношении спроса, вызванная COVID-19, и возможность увеличения объема добычи означают, что балансировка нефтяного рынка остается хрупкой».

Также МЭА понизило прогноз по спросу на нефть в мире в 2021 г. на 240 тыс. баррелей в сутки, до 97,1 млн баррелей в сутки, из-за слабости авиационного сектора. В то же время повышен прогноз на 2020 г. по предложению нефти странами вне ОПЕК, МЭА ожидает падения в годовом выражении на 2,8 млн баррелей в сутки вместо 3 млн. Добыча вне ОПЕК в 2020 г. ожидается на уровне 62,8 млн баррелей в сутки.