Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 32, 2020 г.)

| статьи | печать

Искусственный разум, правовая система и функции государства

Братко А.Г. М.: ИНФРА-М, 2021

В книге рассматриваются проблемы встраивания искусственного разума в правовую систему. Описаны свойства нормы права как микросистемы в подсистемах права и способы ее закрепления в системе законодательства, а также логика построения правовой нормы. Предлагается и обосновывается идея о создании специально для искусственного разума отдельной и самостоятельной, однозначной нормативной системы, параллельной основным отраслям права, построенной на логике четырехчленной структуры юридической нормы. Кратко рассматриваются некоторые теории права как инструменты методологии моделирования правовой системы в целях правильного функционирования искусственного разума. Показаны пути применения искусственного разума в функционировании государства.


Наследство и наследники. Том 1

Барщевский М.Ю. М.: Аргументы недели, 2020

Михаил Барщевский — это человек, о котором слышали все. Полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, профессор, действительный государственный советник 1 класса. Основатель первой в нашей стране частной юридической фирмы (1990 г.), кавалер ордена «За верность адвокатскому долгу» и золотой медали имени Ф. Плевако.

В первом томе фундаментального труда «Наследство и наследники» доступно изложены все основные аспекты наследственного права, разъяснены последние законодательные новшества в этой области, приведено множество примеров из жизни и юридической практики. Книга предназначена для широкого круга читателей — от профессиональных юристов до граждан, интересующихся вопросами наследования применительно к повседневной жизни.


Инвестирование: способы, риски, субъекты

Майфат А.В. М.: Статут, 2020

В настоящей работе инвестирование исследуется не как экономическая категория, а как объект правового воздействия. В связи с этим значительное место уделено отличию инвестирования от сходных категорий — предпринимательства, финансирования, совместной деятельности, страхования и др. Исследуются формы реализации инвестиционного интереса (способы инвестирования), особенности инвестиционного риска. Проанализирован субъектный состав инвестирования. Рассмотрены особенности деятельности отдельных субъектов, в том числе публичных образований как инвесторов. Дана характеристика видов инвестиционных правоотношений — корпоративных и обязательственных, в частности отношений, связанных с долевым участием в строительстве. Сделан анализ инвестирования посредством краудфандинга.