1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 125

К вашим госуслугам! Обжаловать действия контрольных органов можно будет онлайн и в досудебном порядке

Жалобы на действия МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора можно будет направить через портал «Госуслуги». Это предусмотрено программой годичного эксперимента, который намерен провести Кабинет министров. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных актов. Если эксперимент будет признан успешным, «обкатанный» при его проведении механизм станет частью реформы госконтроля.

Минэкономразвития России разработало проект постановления правительства о проведении эксперимента, направленного на апробирование единой информационной системы досудебного обжалования решений органов государственного контроля (надзора).

Как отмечают авторы проекта, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ) защита прав указанных в названии нормативного акта субъектов осуществляется как в судебном, так и в административном порядке. Вместе с тем порядок осуществления досудебного обжалования как самостоятельного института Законом № 294-ФЗ не установлен. В частности, не установлены основания для досудебного обжалования.

Таким образом, проведение эксперимента позволит опробовать новую процедуру досудебного обжалования для максимального удобства всех участников контрольно-надзорной деятельности с учетом максимальной автоматизации данной процедуры. Эксперимент будет иметь и побочный эффект — контрольные (надзорные) органы получат отличный инструмент для анализа правоприменительной практики и ее унификации, а также снизят издержки на судебные разбирательства.

Как предусмотрено проектом, правом на обжалование решений (действий) контрольного органа будут обладать контролируемые лица — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин, не осуществляющий предпринимательскую деятельность, в отношении которых контрольным органом было принято юридически значимое решение, если при этом, по их мнению, были нарушены их права и законные интересы.

В рамках эксперимента «подконтрольное» лицо будет вправе обжаловать:

  • решения контрольного (надзорного) органа о назначении плановой, внеплановой проверки;

  • предписания об устранении выявленных нарушений, выданных контролируемому лицу;

  • меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения, принятые в соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона № 294-ФЗ.

Жалоба должна будет содержать наименование контрольного (надзорного) органа, Ф. И. О. должностного лица, решение и действия (бездействие) которых обжалуются, Ф. И. О. либо наименование заявителя (его представителя), его местонахождение, желаемый способ получения решения по жалобе. Также в жалобе подлежат указанию сведения об обжалуемых решениях (действиях) должностных лиц контрольного органа, которые привели или могут привести к нарушению прав заявителя, доводы, по которым он не согласен с такими решениями или действиями, и требования заявителя.

Жалоба гражданина (ИП) должна быть подписана простой электронной либо усиленной квалифицированной электронной подписью, жалоба юрлица — усиленной квалифицированной электронной подписью. В жалобе может содержаться ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа. Орган, уполномоченный на рассмотрение жалобы, в срок не позднее двух рабочих дней со дня регистрации жалобы должен принять решение о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа или об отказе в таком приостановлении.

По итогам рассмотрения жалобы уполномоченный орган должен будет либо оставить жалобу без удовлетворения, либо отменить решение контрольного (надзорного) органа полностью или частично, либо принять новое.

Разработчики предполагали, что эксперимент стартует с 10 июля текущего года, а закончится 30 июня 2021 г., но уже понятно, что даже если ему дадут ход, то сроки будут значительно сдвинуты.

Проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативных актов, ID документа 01/01/07-20/00105617.