1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Греф доложил Путину, насколько российская экономика лучше, чем европейская и американская

Во вторник, 9 июня, глава Сбербанка Герман Греф во время сеанса видеосвязи с президентом Владимиром Путиным рапортовал о том, что Сбербанк улучшает прогноз по российской экономике и считает, что ее просадка будет значительно меньше, чем в Европе и США.

Данные за июнь приходят «лучше ожиданий», сообщил В. Путину Г. Греф.

«Сегодня я получил отчет по количеству работающих терминалов малого бизнеса. Собственно, по ним можно судить по активности. Осталось неработающих только 10% терминалов. В период кризиса, собственно говоря, 25% всего работало терминалов, а сейчас практически 90% работает», — констатировал Г. Греф.

По данным МЭР, в апреле российский ВВП упал на 12%, розничные продажи — на 23%, а в мае ускорился спад энергопотребления (–5,8%), сигнализирующий о нарастающем параличе промышленности. «Сейчас ситуация выглядит несколько лучше, чем мы ожидали. Если мы ожидали в этом году падение ВВП на уровне 6—7%, то сегодня мы ожидаем примерно 4,2—4,5%», — сказал Г. Греф президенту. Банкир добавил, что прогноз исходит из предположения, что второй волны коронавируса не будет.

Г. Греф сказал: «Российская экономика справится в целом лучше, чем европейская, чем американская... В ЕС ожидают –7,5% по году, американцы тоже планируют от 6 до 7% падение».

Из уст Г. Грефа прозвучала самая оптимистичная из всех оценок, которые были известны до вторника, 9 июня. Минэкономразвития ждет 5% спада, ЦБ РФ — 4—6%. В день рапорта Г. Грефа В. Путину Всемирный банк (ВБ) опубликовал полугодовой доклад, в котором спрогнозировал России падение на 6% — самое глубокое среди стран на пространстве бывшего СССР. По оценке ВБ, в 2021 г. российский ВВП восстановится на 2,7%, отыграв чуть меньше половины обвала. МВФ согласен с последней оценкой правительства России — –5%. ОЭСР прогнозирует в своем летнем докладе, что ВВП России в 2020 г. упадет на 8%, если не будет второй волны распространения коронавируса, а в случае ее наличия экономика РФ сократится на 10%. ОЭСР прогнозирует, что ВВП США в 2020 г. упадет на 7,3%, если не будет второй волны распространения коронавируса, а при ее наличии экономика страны сократится на 8,5%. ВВП еврозоны рухнет на 9,1% в 2020 г. без второй волны распространения коронавируса. В случае возникновения второй волны к концу года экономика валютного блока может упасть на 11,5%, говорится в документе ОЭСР.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме (цитата по ТАСС): «Коронавирус не просто на время „заморозил“ нормальную жизнь. Мы все понимаем, что последствия эпидемии не улетучатся сразу после отмены ограничений, и, по сути, коронавирус сдвинул все траектории, по которым бы развивалась экономика и финансовая система. Конечно, сейчас мы чуть оптимистичнее смотрим в будущее. Регионы ослабляют ограничения, начинают работать промышленные предприятия, торговля, где-то уже сфера услуг, но, по нашей оценке, впереди еще несколько кварталов восстановления».