1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Безопасные туристические маршруты пролегают внутри страны

Ростуризм не видит предпосылок для быстрого восстановления международного туризма. Это следует из выступления руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой на брифинге в Правительстве РФ. По ее словам, все усилия ведомства направлены на то, чтобы дать гражданам возможность этим летом безопасно отдохнуть внутри страны. Параллельно отраслевое руководство занимается подготовкой к запуску новых разнообразных и доступных направлений для путешествий.

По мнению Ростуризма, россиянам нужна хотя бы небольшая перезагрузка, глоток свежего воздуха и просто хороший отдых. «Во всем мире сейчас обсуждают пути поэтапного выхода из карантинных мер. И мы видим, что этот процесс идет очень осторожно, и везде, в первую очередь снятие ограничений начинается с небольших поездок внутри самих стран. Поэтому, к сожалению, предпосылок для быстрого восстановления международного туризма в мире мы пока не видим, так как ситуация во многих странах остается довольно сложной», — отметила З. Догузова.

По ее словам, все заявления о снятии ограничений для туризма пока носят декларативный характер. Как реально будет складываться ситуация, не знает никто. В связи с этим рекомендация Ростуризма от 19 марта, в соответствии с которой гражданам желательно временно воздержаться от поездок за пределы России до нормализации эпидемиологической обстановки, остается актуальной и продолжает действовать.

Все усилия российское туристическое ведомство направляет на то, чтобы дать гражданам возможность этим летом безопасно отдохнуть внутри страны. Для этого агентство в ежедневном режиме работает с Роспотребнадзором над выработкой рекомендаций для начала работы всей отрасли и этапов ее выхода из карантинных мер.

Эти рекомендации, с одной стороны, должны обеспечить безопасный отдых для россиян, а с другой — не быть избыточными для отрасли, чтобы предприятия смогли начать свою работу. Здесь, по мнению отраслевых властей, важно найти баланс между безопасностью людей, которая является безусловным приоритетом, и тем, чтобы люди смогли комфортно и интересно отдохнуть.

Санатории с медицинской лицензией заработают с 1 июня

На прошлой неделе (с 18 по 24 мая) Ростуризму и Роспотребнадзору удалось доработать и согласовать сбалансированные для текущей ситуации рекомендации по работе санаториев с медицинской лицензией. Они могут приступать к работе уже с 1 июня с учетом ситуации в регионах и соответствующих решений региональных властей.

Сейчас оперативная задача для двух ведомств — доработать и окончательно согласовать рекомендации и этапность выхода всех субъектов сферы туризма из карантина начиная с 1 июня: это отели и другие виды размещения (пансионаты, базы отдыха и т.д.), туристско-рекреационные территории, пляжи, круизы и др. «Мы понимаем, что людям и отрасли нужны какие-то ориентиры. Наша задача — как можно скорее их определить», — сообщила З. Догузова.

Она напомнила, что предстоящее лето ждут не только те, кто хотят отдохнуть, но еще и люди, работающие в индустрии гостеприимства и десятках смежных отраслей. Количество занятых в туризме людей в сезон увеличивается в полтора-два раза.

Туризм, как самый большой мультипликатор рабочих мест, может стать одним из основных драйверов восстановления и развития региональных экономик. Уже сейчас для многих территорий страны туризм является системообразующей отраслью, от которой напрямую зависит занятость, реальные доходы граждан, налоги и работа большого количества предприятий.

По поручению президента страны Ростуризм подготовил и внес предложения в Национальный план восстановления экономики в части туризма, которые посвящены как первоочередным мерам поддержки отрасли, так и дальнейшему системному развитию туризма. Речь идет о снижении налоговой нагрузки на отрасль, поддержке инвесторов, повышении кадрового потенциала, цифровизации и продвижении, повышении безопасности туризма и многом другом.

Готовятся к запуску новые направления для путешествий по России

Помимо работы над безопасностью отдыха Ростуризм параллельно занимается подготовкой к запуску новых разнообразных и доступных направлений на самый разный вкус и бюджет. Планируется запустить новые автомобильные и железнодорожные маршруты, а также чартерные направления.

Отдельно ведомство работает с Минтрансом над расширением географии и объемов предложения в регионах. Работа направлена и на организованных, и на самостоятельных туристов. Так, помимо традиционного Юга России (Крым, Краснодарский край, Ставрополье) отраслевые чиновники хотят предложить туристам следующие направления и маршруты.

Любителям отдыха на море предлагается рассмотреть туры на русскую Балтику — это Калининградская область (Куршская коса, Светлогорск, Зеленоградск и т.д.), Санкт-Петербург (Курортный район) и Ленинградская область (Финский залив). Помимо курортного отдыха это и возможность оздоровиться, и активные виды отдыха, а также большое количество культурно-познавательных экскурсий.

Возможности отдыха у воды очень разнообразны. Россия — страна рек и озер. Ростуризм понимает, что людям летом хочется побыть у воды, покупаться и позагорать. Поэтому будет готов предложить ряд направлений вдоль Волги — это Тверская область (курорты «Завидово», «Конаково ривер клаб» и т.д.), Ярославская область (бухта Коприно на берегу Рыбинского водохранилища и др.), Казань и Нижний Новгород. Кроме этого, особое внимание будет уделяться Астраханской области.

Для любителей первозданной природы, аутентичной еды, архитектуры и культуры чиновники с туроператорами также рассматривают возможность формирования туров на русский Север — это Карелия, Архангельская, Мурманская, Вологодская области и Республика Коми. В этих регионах можно провести время на природе, у воды и в лесу, ощутить неповторимый колорит и побыть в уединении от больших городов и цивилизации.

Отдельно любителям путешествий предложат такое направление, как Сибирь — это не только Алтай (Алтайский край и Республика Алтай), но и Хакасия. Летом там довольно тепло, а природа уникальна — там и озера (Телецкое озеро, озера Хакасии: Шира и Беле), и горы (гора Белуха на Алтае, заповедник Столбы в Красноярске, хребет Ергаки в Хакасии), пешие и конные маршруты, здоровая кухня и неповторимая атмосфера.

Доступные туры по этим направлениям могут вызвать высокий интерес со стороны россиян, которые хотели бы побывать в этих краях, а их немало. Интерес более искушенных путешественников будет прикован к круизам по Енисею из Красноярска на Север, с посещением плато Путорана.

Смотрит отраслевое руководство и в сторону Дальнего Востока. Что касается достопримечательности планетарного масштаба — Байкала, то планируется развивать такое направление, как Бурятия. Это не только красивые берега озера и первозданная природа, но и интерпретации на тему буддизма с народной культурой и кухней.

Также рассматривается Приморский край и Владивосток для доступного отдыха россиян, которые проживают за Уралом. Тут и теплое в период с июля по сентябрь море, и морепродукты, и культурно-познавательный отдых. Для более искушенных туристов со всей страны могут быть запущены турпродукты на Камчатку, а также на Сахалин и Курилы.

В заключение глава Ростуризма отметила, что ведомство с нетерпением ждет начала сезона, и выразила надежду, что граждане смогут путешествовать по стране уже совсем скоро.


К сведению

Отраслевые ассоциации призывают синхронизировать возобновление транспортного сообщения и открытие гостиниц

Руководители отраслевых объединений предложили возобновить работу гостиниц и санаториев одновременно с восстановлением транспортного сообщения. Об этом идет речь в письме, направленном в Роспотребнадзор и Ростуризм, которое подписали президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов и президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин.

8 мая Роспотребнадзор распространил по регионам рекомендации по снятию ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. Открытие гостиниц в документе отнесено к третьему этапу снятия ограничений, при том что они являются неотъемлемой частью городской инфраструктуры. В том числе по этой причине в Москве и других крупных городах гостиницы весной не закрывались.

«Важно открыть гостиницы и санатории одновременно с возобновлением междугороднего сообщения. В противном случае гости будут вынуждены размещаться в объектах жилого фонда, то есть частном секторе», — пояснил президент РСТ А. Игнатьев. При этом он обратили внимание, что условия временного проживания в жилых зданиях и помещениях органами Роспотребнадзора не контролируются.

«Это особенно касается курортных регионов. Санаторно-курортные организации являются медицинскими учреждениями и могут не только выполнить рекомендации Роспотребнадзора с учетом их доработки, но и сыграть важную роль в реабилитации и оздоровлении населения», — отметил президент Национальной курортной ассоциации, академик РАМН А. Разумов. Именно с санаториев начинается открытие курортов Краснодарского края.

Несмотря на продление карантина в крае до 6 июня и ограничение въезда из других регионов, санатории, имеющие медицинскую лицензию, будут принимать гостей уже с 1 июня. При этом отдыхающие должны иметь путевку, а санаторий обязан обеспечить трансфер от аэропорта или вокзала.