1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Минтранс разработал проект постановления о ваучерах вместо возврата средств за авиабилеты

Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Он предусматривает возможность выдачи ваучеров вместо возврата денег за авиабилеты.

В записке к проекту говорится: «Предлагаемый в проекте порядок возврата провозной платы подготовлен с учетом соблюдения баланса интересов перевозчиков и пассажиров и распространяется на случаи возврата провозной платы по внутренним и международным рейсам, отмененным в связи с коронавирусной инфекцией, а также отказа пассажира от воздушной перевозки на рейсах, которые не были отменены. Проектом предлагается установить правовые основания для использования пассажирами оплаченной провозной платы для оплаты будущих услуг перевозчика, в том числе билетов по другим маршрутам, в течение трех лет с даты отмены рейса».

Предусматривается, что пассажиру по его заявлению предоставляется подтверждение того, что ранее внесенные им денежные средства могут быть использованы для заключения нового договора воздушной перевозки. По истечении трехлетнего периода неиспользованные денежные средства возвращаются пассажиру. В проекте предусмотрено право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия договора воздушной перевозки пассажира (в части даты, времени, маршрута).

Еще в проекте можно прочесть следующее: «В целях исключения неопределенности по периоду времени, в течение которого действует особый порядок возврата провозной платы, проектом предусмотрено, что он распространяется на договора воздушной перевозки, которые были заключены до 1 мая 2020 г.».