1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 351

Для субъектов МСП господдержка может стать доступнее

Предприятиям — субъектам малого и среднего предпринимательства предлагается облегчить доступ к господдержке в случае нарушения ими порядка и условий оказания поддержки в прошлом. Это будет возможно, если нарушение было не связано с нецелевым использованием средств поддержки.

Минэкономразвития России подготовило законопроект о внесении изменений в ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 209-ФЗ), которыми действующие ограничения на получение поддержки субъектами МСП, допустившими незначительные нарушения порядка и условий оказания поддержки, могут быть смягчены. Такой «либерализм» объясняется тем, что, судя по представленным субъектами РФ сведениям, большинство нарушений порядка и условий оказания поддержки субъектов МСП являются незначительными.

Ныне действующая редакция ч. 5 ст. 14 Закона № 209-ФЗ гласит, что в оказании поддержки МСП должно быть отказано, если с момента признания субъекта МСП допустившим нарушение порядка и условий оказания поддержки, что включает в себя и условие о нецелевом использовании средств поддержки, прошло менее чем три года. Законопроектом предлагается сократить указанный срок до одного года. При этом в случае нецелевого использования средств поддержки (наряду с представлением недостоверных сведений и документов) срок представления поддержки планируется не изменять — по истечении не менее трех лет с момента признания субъекта МСП таким нарушителем.

Кроме того, предлагается более не ограничивать меры поддержки в отношении тех субъектов МСП, которые устранили нарушения в срок, установленный органом, предоставившим меры поддержки.

В случае принятия закона вступление его в силу запланировано с октября текущего года.

Общественное обсуждение по законопроекту продлится до 2 июня. Документ размещен на ресурсе regulation.gov.ru, ID проекта 01/05/05-20/00102079.