1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 152

«Антивирусную» субсидию бизнесменам переведут и на их личный счет в банке

Специалисты налоговой службы в письме от 07.05.2020 № БС-4-11/7522@ сообщили, что они доработали программное обеспечение, позволяющее перечислять индивидуальным предпринимателям из пострадавших отраслей «зарплатные» субсидии на текущие банковские счета.

Правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утверждены постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 (далее — Правила)1. Ими, в частности, предусмотрено, что индивидуальным предпринимателям предоставляется субсидия из расчета МРОТ, умноженного на количество работников ИП в марте 2020 г., увеличенное на единицу. Если же у бизнесмена нет наемных работников, ему выплатят субсидию в размере МРОТ, то есть 12 130 руб. (п. 4 Правил). Помощь от государства можно получить за два месяца (апрель и май).

Субсидия перечисляется не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем получения Федеральным казначейством реестра, в том числе путем передачи реестра в кредитную организацию для последующего перечисления средств получателям субсидий (п. 8 Правил).

В комментируемом письме налоговики отметили, что физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, открываются текущие счета, а для совершения бизнес-операций — расчетные счета. Такой порядок предусмотрен п. 2.2 и 2.3 главы 2 Инструкции Центрального банка РФ от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

То есть в идеале у физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, должно быть два счета в банке — личный текущий счет и расчетный счет, используемый в рамках осуществления деятельности. Однако на практике встречаются ситуации, когда индивидуальный предприниматель для получения доходов от своей деятельности использует личный текущий счет.

Специалисты налоговой службы указали, что налоговое законодательство не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем для получения оплаты своей личной банковской карты, в том числе с последующим обналичиванием денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

В связи с тем, что Правила не содержат ограничений по принадлежности расчетных счетов для перечисления средств получателям субсидий, специалисты ФНС России решили не устанавливать контроль на перечисление средств только лишь на расчетные счета бизнесменов. По мнению налоговиков, дотации могут быть перечислены и на текущие счета физических лиц.

1 Подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 17, 18—19, 2020.