1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Георгиева обещает в июне нагнать мрака

Во вторник, 12 мая, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила на конференции Financial Times, что фонд представит в июне новый прогноз и в нем будет искоренен излишний оптимизм, который был допущен в апрельском прогнозе. На самом деле все оказалось гораздо хуже, чем предполагали аналитики МВФ.

В апреле МВФ в самом деле обрисовывал слишком радужные перспективы мировой экономики, подвергшейся атаке коронавируса: кризис будет самым страшным со времен Великой депрессии почти столетней давности, общий счет на лечение превысит 9 трлн долл. Мировой ВВП сократится на 3% (в развитых странах — на 6,1%, в развивающихся — на 1%).

Теперь К. Георгиева признала ошибочность суждений. «Кризис только набирает обороты, а прогноз уже хуже даже наших пессимистичных ожиданий. Если медицина не одолеет вирус, многие экономики пострадают еще сильнее, — цитирует К. Георгиеву BBC. — Крайне вероятно, что в июне мы обновим прогнозы. И уже сейчас ясно, что стоит ожидать плохих новостей».

До сих пор МВФ предрекал в 2021 г. отскок экономики почти на 6%, оговариваясь, что это не компенсирует падения и случится, только если вирус не вернется второй волной и карантин не придется вводить заново.

В общем, еще недавно МВФ склонялся к тому, что кризис будет похож на букву V — быстрое падение и быстрый подъем. Теперь, отмечают аналитики, лучше представлять загогулину с логотипа Nike — скоростной спуск и почти незаметный долгий подъем.

Эксперты стали подсчитывать не кто быстрее выберется из кризиса, а кому придется хуже. По подсчетам экспертов, сильнее пострадают от кризиса относительно небогатые развивающиеся страны (Россия, Индия, Мексика и т.д.). По разумению МВФ, развитые страны без труда находят кредиторов, а с развивающихся рынков в кризисы деньги утекают. Отток капитала приводит к девальвации, что увеличивает стоимость не только новых, но и прежних долгов, повышая нагрузку на казну. ООН призвала собрать для развивающихся стран антикризисный пакет на 2,5 трлн долл. Теперь К. Георгиева заявила, что этого не хватит, эта оценка будет также пересмотрена в большую сторону.

В марте отток капитала с развивающихся рынков достиг почти 100 млрд долл. К. Георгиева сказала, что апрельская статистика рисует обратную картину. Благодаря вливаниям ликвидности со стороны центробанков США, еврозоны, Великобритании и Японии у инвесторов проснулся аппетит к риску, капитал начал возвращаться на развивающиеся рынки. Но это временное облегчение.

К пессимизму К. Георгиеву подталкивают опасения, что вирус станет возвращаться с новой силой после отмены карантинов и ущерб окажется серьезнее, прогнозы придется пересматривать.

«У каждого своя стратегия, но Европа, похоже, выходит из карантина на более ранней стадии эпидемиологического цикла, чем Азия. К тому же возможности полномасштабного тестирования, отслеживания контактов и изоляции очагов заражения в Европе уступают азиатским аналогам», — говорят эксперты МВФ.