Недоимка по НДФЛ может лишить права на региональную льготу по налогу на имущество

| статьи | печать

В случае, когда условием для применения льготы по налогу на имущество является отсутствие недоимки по налогам, задолженность организации как налогового агента по уплате НДФЛ расценивается как наличие такой недоимки. Следовательно, право на льготу утрачивается. Данный вывод налогового органа поддержал Верховный суд в Определении от 17.03.2020 № 301-ЭС19-26978.

Суть спора

Налоговый орган в ходе проверки доначислил компании налог на имущество. Основанием для этого послужил вывод налоговиков о том, что организация неправомерно воспользовалась льготой по этому налогу, предоставленной на региональном уровне — Законом Республики Мордовии от 27.11.2003 № 54-З (далее — Закон № 54-З). Этим законом предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество для организаций, осуществляющих в качестве основного вида деятельности проектирование, разработку технической документации и производство вагонов разного назначения и другого подвижного состава, комплектующих узлов, оборудования и материалов для их изготовления. Для получения льготы нужно выполнить ряд условий, одно из которых — отсутствие недоимки по налогам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет, бюджеты муниципальных образований на территории этого субъекта РФ, по состоянию на 1 апреля года, следующего за отчетным годом.

Налоговики установили, что у компании по состоянию на 1 апреля 2016 г. была недоимка по перечислению сумм удержанного у работников организации НДФЛ за I квартал 2016 г. В связи с этим ревизоры пришли к выводу, что условие о применении льготы по налогу на имущество было нарушено.

Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Две победы...

Суд первой инстанции и апелляция поддержали организацию. Они признали решение налогового органа неправомерным по следующим основаниям.

Недоимка — это сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный налоговым законодательством срок (ст. 11 НК РФ). При этом под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (п. 1 ст. 8 НК РФ).

Арбитры отметили, что налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги (ст. 23 НК РФ). Эта обязанность в силу п. 1 ст. 45 НК РФ должна быть исполнена ими самостоятельно. А вот права и обязанности налоговых агентов установлены в другой норме — ст. 24 НК РФ.

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ). В пункте 1 ст. 226 НК РФ установлено, что организация, от которой или в результате отношений с которой физическое лицо получило доходы, является налоговым агентом и несет обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога. То есть налоговый агент исполняет не собственную налоговую обязанность, а обязанность иного лица за счет средств, причитающихся этому лицу.

Поскольку НДФЛ не является платежом, взимаемым с такой организации в форме отчуждения принадлежащих ей на праве собственности денежных средств, он не может быть признан для нее обязательным платежом в смысле, придаваемом ему налоговым законодательством.

Таким образом, задолженность организации по перечислению удержанного у работников НДФЛ не может быть квалифицирована как недоимка.

Исходя из этого, суды пришли к выводу, что компания обоснованно воспользовалась правом на применение региональной льготы при исчислении налога на имущество.

...и два поражения

Налоговый орган с вердиктом судов не согласился и обжаловал его в кассации. Арбитры заняли сторону налоговиков (постановление АС Волго-Вятского округа от 21.11.2019 по делу № А39-5635/2018). По их мнению, нижестоящие суды не учли следующее.

Пунктом 6 ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты по НДФЛ обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Исходя из определения недоимки, приведенного в ст. 11 НК РФ, правовая природа не перечисленного организацией в бюджет НДФЛ должна быть определена исключительно как недоимка. Выводы нижестоящих судов об обратном основаны на неверном толковании и применении ст. 8, 11, 24, 207 НК РФ, а также положений Закона № 54-З.

Следовательно, оснований для применения организацией региональной льготы при исчислении налога на имущество не имелось.

Данную позицию поддержал Верховный суд.