1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Обеспечиваем питанием сезонных работников и считаем зарплатные налоги

В письме от 03.03.2020 № 03-04-06/15768 специалисты Минфина России подтвердили неизменность своей позиции по вопросу исчисления НДФЛ и страховых взносов со стоимости бесплатного питания, предоставляемого работникам во время сезонных работ. НДФЛ не удерживается при надлежащем документальном оформлении трудовых отношений. А вот страховые взносы придется начислить.

езонными признаются такие работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода года, не превышающего, как правило, шести месяцев (ст. 293 ТК РФ). Перечни сезонных работ и максимальная их продолжительность определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Если с работником заключается трудовой договор для выполнения сезонных работ, это должно быть обязательно зафиксировано в договоре (ст. 294 ТК РФ).

НДФЛ

Согласно п. 44 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ. Исходя из указанной нормы, а также положений Трудового кодекса, финансисты пришли к выводу, что доходы в виде питания, обеспечиваемого работодателем работникам, привлекаемым для проведения сезонных работ с учетом требований трудового законодательства, освобождаются от обложения НДФЛ. В прочих случаях полученные доходы подлежат налогообложению в установленном порядке.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 06.04.2018 № 03-04-06/22896.

Таким образом, для того чтобы не облагать НДФЛ бесплатное питание сезонных работников, такой характер работ должен быть обязательно прописан в трудовом договоре. В противном случае есть риск, что проверяющие со стоимости бесплатного питания доначислят НДФЛ и привлекут компанию к ответственности за невыполнение обязанностей налогового агента.

Страховые взносы

Вопрос о том, облагается ли стоимость бесплатного питания работников страховыми взносами, до сих пор остается спорным. Минфин России настаивает на том, что страховые взносы нужно начислять, и аргументирует свою позицию следующим образом.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 422 НК РФ. Так, согласно абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных, в частности, с оплатой питания.

Однако если оплата питания осуществляется за счет собственных средств на основе локального нормативного акта организации, а не в соответствии с законодательством, то его стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Аналогичный подход содержится в письмах Минфина России от 05.02.2018 № 03-15-06/6579 и от 13.03.2018 № 03-15-06/15287.

Отметим, что Трудовым кодексом не установлена обязанность работодателя обеспечить сезонных работников питанием. Получается, что, исходя из позиции ведомства, страховые взносы на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сезонным работникам, начисляются.

Но с такой позицией можно поспорить. Пример — постановление АС Уральского округа от 24.07.2019 № Ф09-4677/19. Правда, здесь спор был по поводу начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Но выводы арбитров подойдут и для страховых взносов по НК РФ.

В этом деле компания обеспечивала за счет собственных средств бесплатным питанием сотрудников, работающих в загородных оздоровительных лагерях в летний сезон. Взносы со стоимости такого питания она не начисляла. Данный факт обнаружили ревизоры из ФСС России и доначислили взносы.

Однако арбитры встали на сторону компании. Они указали, что выплаты по обеспечению работников загородных лагерей бесплатным питанием не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. В данном случае обеспечение сотрудников бесплатным питанием не является вознаграждением за труд, поскольку не зависит от результата труда или квалификации работников.