1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Чиновники обещают быстрее продавать госсобственность

На слушаниях в Госдуме по проекту бюджета глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что поддерживает «амбициозный план» приватизации, предложенный министром финансов, первым вице-премьером Антоном Силуановым.

В Думе А. Кудрин напомнил, что в бюджете заложены рекордно низкие доходы от приватизации — 11 млрд руб.

«Антон Германович вернулся к вопросу о более амбициозном плане приватизации. Мы приветствуем это заявление, но вообще-то это следовало обсуждать до бюджета», — сказал А. Кудрин.

Позже экс-министр финансов в своем твиттере поделился с интернет-аудиторией тем, что его беспокоит.

«Госдума приняла в первом чтении бюджет на три года. Беспокоит, что в нем недостаточно системных стимулов роста экономики. Приветствую новые меры сокращения бедности, дополнительные деньги на нацпроекты, но за три года структура бюджета практически не меняется», — написал А. Кудрин. Он отметил, что впервые задача бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения была поставлена еще 11 лет назад, когда предлагалось поднять на них расходы до 5% ВВП в каждой сфере. «Это было бы сравнимо с расходами развитых стран. Сейчас эти расходы ниже, чем в 2008 г. В трехлетнем бюджете этого маневра снова не видим», — пишет глава Счетной палаты.

Еще А. Кудрин предсказывает, что не видать стране обещанного роста экономики.

«Все больше индикаторов говорит, что темпы роста экономики будут ниже официального прогноза: инвестиции в первом полугодии выросли на 0,6%, рост инвестимпорта по году ожидается 0,2%, выпуск инвестпродукции сокращается, индекс PMI — самый низкий за 10 лет», — напоминает А. Кудрин.